Rezept - Detail

Würziger Möhrensalat mit Orange, Grapefruit und Kreuzkümmel

Zubereitungszeit: 20 Minuten

Würziger Möhrensalat mit Zitrusfrüchten und Kreuzkümmel

Dieser einfache und schnelle Möhrensalat ist genau das richtige für den Jahresbeginn: Karotten und Zitrusfrüchte bringen nicht nur Farbe sondern auch frischen Geschmack in den grauen Januar. Für die richtige Würze sorgen neben Zitronensaft geröstete Koriander- und Kreuzkümmelsamen.


Rezept: Möhrensalat mit Zitrusfrüchten, Kreuzkümmel und Koriander

Zutaten für 4 Personen

  • 4-5 große Möhren
  • 2 Orangen
  • 1 Grapefruit
  • 2 TL Kreuzkümmel
  • 2 TL Koriandersamen
  • 2 EL neutrales Pflanzenöl, z.b. Rapsöl
  • Saft einer Zitrone
  • 1 TL Apfelessig
  • 1-2 EL Agavendicksaft oder Honig

Optional:

  • 10 g Ingwer
  • Nüsse, z.b. Cashews oder Walnüsse

So macht ihr den Möhrensalat mit Zitrusfrüchten

1. In einer Pfanne Koriandersamen und Kreuzkümmel ohne Fett bei mittlerer Hitze anrösten, bis sie zu duften beginnen. Aus der Pfanne nehmen und mit einem Mörser zerstoßen.

2. Die Möhren waschen bzw. putzen und ihre Enden entfernen. Die Möhren in sehr schmale Streifen schneiden - z.b. mit einem Sparschäler.

3. Für das Dressing: Zerstoßenen Koriander und Kreuzkümmel mit Rapsöl, Zitronensaft, Agavendicksaft bzw. Honig und optional Ingwer gleichmäßig verrühren. Möhrenstreifen mit dem Dressing vermengen und ca. 10 Minuten ziehen lassen.

4. Orangen und Grapefruit schälen und filetieren: Dabei die Stücken entlang der weißen Häute so schneiden, dass nur das Fruchtfleisch herausgeschnitten wird. Die dabei entstehenden Reste können noch ausgepresst werden. Den Saft könnt ihr entweder über die geschnittenen Möhren geben oder ihn für ein anderes Rezept verwenden.

5. Zum Servieren die Möhrenstreifen mit dem Dressing auf 4 Schüsseln verteilen und mit den Orangen und Grapefruit Filets toppen. Optional könnt ihr den Möhrensalat noch mit gehackten Nüssen, z.b. Cashews oder Walnüssen bestreuen.

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