Mehr Vielfalt: Rekultivierung sächsischer Gemüsesorten

Verschiedene Sorten Bio-Gemüse in einem Beet

Die Verbrauchergemeinschaft beteiligte sich an einem Erhaltungsprojekt der Stiftung Pro Specie Rara und des Ökolandbau-Museums Schloss Heynitz , welches sich von 2021 bis 2022 der Bewahrung alter sächsischer Gemüsesorten widmete.

Das zweijährige Projekt Mehr Vielfalt und Regionalität beim Bio-Frischgemüse im Großraum Dresden durch Rekultivierung traditioneller Gemüsesorten vergab unter Förderung des Landes Sachsen drei Stipendien an Gärtner:innen in der Region Dresden, die sich der züchterischen Erhaltung traditioneller Sorten widmeten. Die fachliche Begleitung erfolgte durch einen Lenkungskreis, dem neben anderen Vertretern auch ein Mitarbeiter der Verbrauchergemeinschaft Dresden beisaß.

Im Zuge des Projektes wurden alte Gemüsesorten wie die Zwiebelsorte "Dresdner Plattrunde" wieder gewerblich angebaut und unter anderem in den Märkten der VG zum Verkauf angeboten.

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