Leitbild unserer Verbrauchergemeinschaft

Wer wir sind. Woher wir kommen.

Die VG ist eine nicht-gewinnorientierte Genossenschaft, die Menschen aus Dresden und Umgebung mit hochwertigen Bioprodukten versorgt. Ein besonderes Augenmerk legen wir auf regionale Bio-Produkte und regionale Wirtschaftskreisläufe. Darin sehen wir unseren Beitrag zu einer umweltgerechten Lebensweise und regionalem, alternativen Wirtschaften.

Unsere Ursprünge beginnen in der Nachwendezeit als eine kleine Gruppe von ökologisch Interessierten und Umweltschützern regionale Erzeuger von Lebensmitteln und Verbraucher direkt zusammenbringen wollten. Also gründeten wir 1991 einen ersten provisorischen Laden im neu entstehenden Umweltzentrum. Heute sind wir mit 10.000 aktiven Mitgliedern Dresdens größte Gemeinschaft von bio-bewussten Menschen.

In sieben Biomärkten bieten wir ein breites Sortiment von regionalen und überregionalen Biolebensmitteln sowie Kleidung, Kosmetik und andere Waren des täglichen Bedarfs.

Was uns ausmacht.

Die VG ist gemeinschaftliches Eigentum all ihrer Mitglieder. Alle Mitglieder können zum Genossenschaftspreis einkaufen und die VG demokratisch mitgestalten.

Wir arbeiten nicht gewinnorientiert. Durch unsere alternative Form des Wirtschaftens können wir viele Menschen mit hochwertigen, zertifizierten Bioprodukten zu fairen Preisen versorgen. Über Herkunft und Inhaltsstoffe der Produkte stellen wir größtmögliche Transparenz her.

Unsere Beziehungen zu Mitgliedern, Kunden, Mitarbeitenden, Lieferanten und Erzeugern sind geprägt von Wertschätzung, Fairness und Offenheit. Die VG ist Arbeitgeberin und Ausbildungsbetrieb für über 200 Mitarbeitende. Als Arbeitgeberin mit flachen Hierarchien fördern wir die Eigenverantwortlichkeit unserer Mitarbeitenden und geben ihnen Freiraum zur fachlichen und persönlichen Entfaltung.

Wohin wir wollen.

Wir setzen uns für eine lebenswerte Zukunft ein und übernehmen Verantwortung für eine gesunde Umwelt und Gesellschaft. Deshalb ermöglichen wir einer großen Gemeinschaft von Menschen umweltbewussten, fairen und nachhaltigen Konsum. Wir wollen ein Leuchtturm für nachhaltiges Leben in Dresden sein und arbeiten daran, dass biologisch erzeugte Produkte der Normalfall sind.