News-Details

Bio Außer-Haus-Verpflegung in unseren Biobistros

Bio, lecker und abwechslungsreich: Willkommen in den Bio-Bistros der VG Dresden!
Mitarbeiterin im Biobistro füllt Suppe in eine Schüssel

Wer biologisch, frisch und vielfältig außer Haus essen möchte, ist in den Bio-Bistros der Verbrauchergemeinschaft Dresden genau richtig! An vier Standorten in Dresden erwarten euch täglich leckere und hausgemachte Gerichte - von süß bis herzhaft, oft saisonal, vegetarisch oder vegan und natürlich immer zu 100% aus biologischen Zutaten. Einen Vorgeschmack geben wir euch in diesem Beitrag.



Was macht das Angebot der VG Bio-Bistros besonders?

„Mit unseren Bio-Bistros wollen wir einen weiteren Beitrag zu einem nachhaltigen Leben und Wirtschaften leisten“, sagt Barbara Rische, Mitgründerin und Mitarbeiterin der VG Dresden. Die Außer-Haus-Verpflegung spielt da eine große Rolle. Dafür machen wir ein nachhaltiges Angebot. Unsere Bistros sind biozertifiziert. Das heißt, alle Gerichte werden ausschließlich aus ökologisch erzeugten Zutaten zubereitet. Doch nicht allein das macht die VG Bistros besonders. Auch ihre Gestaltung und die Menschen, die hier arbeiten, setzen vielerlei Akzente.


Unsere Bio-Bistros auf einen Blick

VG Bio-Bistro Jahnstraße / Dresden Mitte
Unser Bio-Bistro in der Jahnstraße eröffneten wir 2012. Hier stehen Caro, Christiane und Theo am Herd und an der Kasse. Caro kommt aus der Gastronomie und leitet das Bio-Bistro. Theo arbeitete zunächst im VG Biomarkt und wechselte später aus Freude am Kochen hierher. Auch Christiane kocht mit Begeisterung. Sie ist ausgebildete Hauswirtschafterin mit anerkannter Zusatzqualifizierung im veganen Kochen.

„Ich liebe es neue Rezepte auszuprobieren und zu schauen, was unseren Gästen schmeckt“, das sagt Christiane selbst. Das Bio-Bistro Mitte bietet derzeit 20 Sitzplätze. Im Zuge einer Renovierung werden dieses Jahr weitere Sitzmöglichkeiten im Bistro entstehen. Daneben gibt es – abseits vom hektischen Trubel der Stadt – im Innenhof-Garten des VG Biomarktes Mitte lauschige Sitzgelegenheiten im Grünen. Die Tür zur kleinen Gartenidylle befindet sich rechts neben der Backtheke des Marktes.


VG Bio-Bistro Reicker Straße / Dresden Strehlen
Das VG Bio-Bistro eröffnete 2017 gemeinsam mit unserem VG Biomarkt an diesem Standort. Wir hatten das Glück, dass bereits eine funktionstüchtige Küche eingebaut war. Hier sind Anke, Mandy, Nadine und Ronny tagtäglich kulinarisch kreativ. Köchin Anke ist die „alte Häsin“ im Team, Mandy arbeitete früher als Bio-Gärtnerin und wollte mit der Arbeit im Bio-Bistro etwas Neues ausprobieren.

Nadine ist im Rahmen ihrer kooperativen Ausbildung in die Bistro-Aufgaben hineingewachsen. Und Ronny ist gelernter Koch. Er engagiert sich außerdem mit Foodsharing gegen Lebensmittelverschwendung. „Unser Bistro-Team arbeitet absolut selbstständig und zuverlässig“, freut sich Bistro-Leitung Caroline. Im Bio-Bistro Strehlen gibt es 20 Sitzplätze. In der Saison könnt ihr auch draußen Platz nehmen. Den Außenbereich werden wir dieses Jahr für euch umgestalten und aufhübschen.


VG Bio-Bistro Friedensstraße / Dresden-Neustadt
Unser jüngstes Bio-Bistro öffnete mit dem Start unseres neuen VG Biomarktes in der Friedensstraße im März 2023. Mit Katja und Falko arbeiten hier zwei gelernte und bio-erfahrene Köch:innen in einer neu eingerichteten Küche. Das Bio-Bistro bietet über 50 Sitzplätze im hohen und hellen Innenraum. Auch im Außenbereich sitzt und speist es sich gut. In der warmen Jahreszeit sind zusätzlich Sitznischen und -plätze im Fensterbereich eingerichtet.


VG Bio-Bistro Fritz-Reuter-Straße / Dresden-Neustadt
Zusammen mit unserem VG Biomarkt eröffneten wir 2010 unser erstes Bio-Bistro an diesem Standort. Der hier angebotene Bio-Mittagstisch wird heute „um die Ecke“ im VG Bio-Bistro in der Friedensstraße mitgekocht. Speisen und Getränke könnt ihr drinnen und saisonal auch draußen im Hof genießen. Es stehen 20 Sitzplätze zur Verfügung.


Was steht auf der Speisekarte?

In allen VG Bio-Bistros gibt es täglich frisch zubereitete Bio-Salate, Bio-Suppen und Bio-Tagesgerichte. Außerdem bieten wir euch unsere Bistro-Klassiker an, die ihr regelmäßig in der Auslage findet. Zu diesem Standardangebot gehören Auberginentörtchen, Mozzarella-Tomaten-Brote und verschiedentlich belegte Brötchen ebenso wie Burger, Quiche und Strudel. Die Speisenauswahl variiert von Bistro zu Bistro. Welche Gaumenfreuden euch jeweils erwarten, veröffentlichen die Bistro-Teams in der Regel tagesaktuell in den Wochenkarten auf der VG Webseite.

Was jeweils gekocht wird, entscheiden die VG-Köch:innen auch danach, welche übrigen Lebensmittel in den VG-Biomärkten anfallen. Denn die „Rettung“ von Lebensmitteln – beispielsweise zu klein geratene Kartoffeln oder Paprika mit Druckstellen – und deren Verarbeitung ist uns sehr wichtig. So leben wir die Wertschätzung der Produkte. Bei den Rezepten greifen unsere Köch:innen auf ihren kreativen Erfahrungsschatz zurück. Daneben gibt es Bistro-individuelle Stammrezepte und natürlich werden immer wieder auch neue Rezepte aus Kochbüchern, Internet u.ä. ausprobiert. In jedem Fall ist uns Abwechslung auf den Tellern wichtig. Gekocht wird für jeden Geschmack. Dabei sind die Gerichte oft vegan oder vegetarisch, manchmal beinhalten sie Fleisch. Das Kochen mit Hülsenfrüchten, wie Lupine, Ackerbohne und Co. wird in allen VG Bio-Bistros groß geschrieben. Sie sind reich an pflanzlichem Eiweiß und vielseitig in der Zubereitung. Daher kommen sie oft auf den Tisch.


Wie viel und zu welchem Preis?

Unsere Bio-Salate, Bio-Suppen und Bio-Tagesgerichte bieten wir in zwei Portionsgrößen zu entsprechenden Preisen an. Die Portionsgrößen und Preise gelten in allen VG Bio-Bistros gleichermaßen. Dabei erhalten die Mitglieder der VG Dresden alle Gerichte zu einem günstigeren Preis als Nicht-Mitglieder. Wer öfter bei uns essen mag, für die/den lohnt sich also eine Mitgliedschaft bei der VG Dresden.

Resonanz und Reste

Wir haben viele Stammgäste, die das Angebot unserer Bio-Bistros sehr schätzen. „Im Bio-Bistro in Dresden-Mitte kommen manche Kund:innen bereits seit über 10 Jahren zum Mittagessen. ‚Das hat schon Restaurantqualität‘, meinte einer von ihnen neulich“, berichtet Bistro-Leiterin Caro stolz. Und auch, wenn Reste das Beste sein mögen: Bei uns fallen Speisereste nur sehr selten an. Wenn doch, dann verkaufen wir sie zum reduzierten Preis.


Die Extraportion: Kochworkshops, Kunst im Bio-Bistro und Co.

Neben dem regulären Bistrobetrieb öffnen wir unsere Bio-Bistros auch gerne für Kreativität und Gemeinschaft etwa in Form von Kochveranstaltungen und Kunstausstellungen. So bietet unser Bio-Bistro in Strehlen in der Reihe „Kochen mit Regionalen“ regelmäßig Kochworkshops unter Beteiligung unserer regionalen Lieferant:innen an. Dabei ist jeweils ein regionaler Lieferant zu Gast und kocht mit den Workshop-Teilnehmenden Gerichte aus seinen Produkten. Daneben gibt es in der VG Mitte unser Azubi-Kochen. Hier kochen unsere Auszubildenden miteinander, lernen sich kennen und tauschen Erfahrungen aus. In der Vergangenheit war auch unser Sonntagsbrunch für geflüchtete Frauen und Kinder ein willkommener Raum für die Begegnung der Kulturen im VG Bio-Bistro Mitte. Zudem bieten wir mit dem Projekt „Weiße Wand für Junge Kunst“ in unseren Bio-Bistros eine Fläche für temporäre Wandgestaltungen durch Künstler:innen. Das Projekt läuft seit 2012 und wird gerne angenommen. So erscheinen unsere „Weißen Wände“ immer wieder im neuen Gewand und inspirieren uns und unsere Gäste. Diese Atmosphäre zwischen Kost und Kunst bietet sich auch für kleinformatige Veranstaltungen, wie Vorträge und Lesungen an. Vieles ist möglich. Zudem schwebt uns ein VG-Kochbuch vor, in dem wir die Lieblingsrezepte der VG Köch:innen für euch sammeln wollen. An Ideen „mit gutem Geschmack“ mangelt es also nicht. Wir freuen uns, euch auch weiterhin eine kostbare Vielfalt zu kredenzen.


Mehr über unsere Bistros und Biomärkte

Zurück