News-Details

Bio Bäcker aus unserer Nähe: Tradition und Innovation

In den VG Biomärkten findet ihr eine große Auswahl an Produkten von regionalen Bio-Bäckereien. Sie alle stehen für traditionelle Handwerkskunst, einen hohen Qualitätsanspruch und die Verbundenheit mit der Region. Für ihre Bio-Backwaren verzichten sie auf Zusatzstoffe, Konservierungsstoffe oder Fertigmischungen. Stattdessen setzen sie auf beste Bio-Zutaten aus der Nähe. Hier stellen wir euch die regionalen Bio-Bäcker vor, die unsere Märkte beliefern.

Bio-Bäckerei und -Konditorei Bucheckchen

Seit 1990 führt der Konditormeister Thomas Heller die Geschäfte der Bio-Bäckerei, die seine Eltern 1964 gründeten. Bucheckchen stellt täglich eine stolze Menge an Bio-Backwaren her: zwischen 500 und 700 Broten, 2000 bis 2500 Brötchen, 400 bis 600 Kuchen, Kleingebäcke, Dauerbackwaren sowie Pralinen, Eis und Stollen. Die Liebe zum Handwerk zeigt sich auch in der Herstellung. So setzt man hier auf die dreistufige Sauerteigführung. Bio ist bei Bucheckchen seit über 20 Jahren Programm. Dabei hatte die Verbrauchergemeinschaft einen entscheidenden Einfluss auf die Entwicklung der Bio-Bäckerei: „Wir sind mit der VG gewachsen und der Kundschaft sehr dankbar für ihre konsequente Haltung“ sagt Thomas Heller. Seit Jahrzehnten beliefert uns Bucheckchen mit feinsten Bio-Backwaren.
 
Bäcker Heller und Mitarbeiter in der Bäckerei Bucheckchen bereiten Dresdner Stollen vor

Pfarrgut Taubenheim

Das Pfarrgut Taubenheim ist der VG seit ihren Anfängen verbunden. Vom Pfarrgut Taubenheim erhaltet ihr bei uns nicht nur Milchprodukte sondern auch Bio-Vollkornbrote und -brötchen sowie feine Bio-Stollen nach hofeigener Rezeptur. Der Hof vereint Anbau, Produktion, Verarbeitung und Vermarktung. Gebacken wird mit eigenem Roggen und Weizen sowie mit Dinkel von benachbarten Bio-Höfen. Auch andere Zutaten werden regional bezogen. Im Sommer öffnete mit der neuen Bäckerei des Pfarrgutes Taubenheim eine moderne Produktionsstätte. In unseren Märkten besonders beliebt: das Schwarzwälder Roggenbrot pur.
 
 
Bäcker im Pfarrgut Taubenheim bereiten Brotteig zu

Hof Mahlitzsch

Eine langjährige Kooperation verbindet die VG auch mit dem Demeterhof Mahlitzsch. Von hier erhalten unsere Läden neben diversen anderen Bio-Produkten auch beste Bio-Backwaren in Demeter-Qualität. Getreide und Saaten kommen fast ausschließlich aus eigenem Anbau. Vermahlen wird das Korn u.a. in der nahen, mit Wasserkraft betriebenen Miltitzer Mühle. Euer Produktfavorit in unseren Läden: das Mahlitzscher Roggenvollkornbrot!
 
 
Mandelhörnchen auf einem Blech in der Bäckerei Mahlitzsch

Bio-Bäckerei Spiegelhauer

Basische, hefefreie, vegane oder glutenfreie Backwaren findet ihr bei uns von der Bio-Bäckerei Spiegelhauer in Lohmen. Das Getreide für Brot, Brötchen und Co. stammt von regionalen Bauern, gemahlen wird es in der Rätze Mühle bei Bautzen. Erik Spiegelhauer, Bäckermeister in vierter Generation, setzt sich für den Wiederanbau des Pirnaer Roggens ein, eine alte Roggenart, aus der er zukünftig Brot backen möchte. In der Weihnachtszeit bieten wir euch von der Bio-Bäckerei Spiegelhauer auch den Dresdner Christstollen in Demeter-Qualität!

 

Team der Biobäckerei Spiegelhauer in der Backstube

Demeter-Bäckerei & Biokonditorei Vogel

Die Demeter-Bäckerei & Biokonditorei Vogel in Rödlitz beliefert die VG Biomärkte seit über 15 Jahren mit Vollkornbroten in Demeter-Qualität sowie Kuchen und Torten in Bio-Qualität. Das Besondere hier: Das aus der Region bezogene Getreide wird in der hauseigenen Tiroler Steinmühle vermahlen und frisch verbacken. Konditormeisterin Caroline Braune (geb. Vogel) hat den elterlichen Betrieb übernommen und freut sich, ihn in die Zukunft zu führen.

Kinder betrachten Knetmaschine in der Bio-Bäckerei Vogel

Bio-Bäckerei Steffen Beyer und Bio-Bäckerei Kolacek

Zudem bieten wir euch leckere Bio-Vollkorn-Brote von der Bio-Bäckerei Steffen Beyer in Zschorna. Sein Roggensaftbrot ist ein weiterer Kunden-Liebling. Von der Bio-Bäckerei Kolacek in Jablonec nad Nisou findet ihr bei uns neben Vollkornbroten auch Buchweizen- und Chiabrot.

Mehr über unsere regionalen Bio-Bäckereien erfahrt ihr in den Regional-Portraits unserer Partnerbetriebe.

Zurück