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Frische Beeren richtig aufbewahren: Tipps und Tricks

Ihr möchtet wissen, wie ihr Beeren zu Hause richtig lagert? Mit unseren Tipps bleiben die Früchtchen länger frisch – für mehr Beeren-Genuss daheim!
Bio-Johannisbeeren am Strauch

Beeren lagern: Kühl, trocken und meist kurz

Anders Äpfel oder Birnen gehören die meisten Beeren nicht zu den klimakterischen Früchten, sie reifen also nicht nach. Für einen möglichst langen Genuss sollten frische Beeren deshalb im Kühlschrank gelagert werden. Dabei müsst ihr keine Angst vor Kälte haben: Reife Beeren sind grundsätzlich nicht kälteempfindlich. Bei 0-3 Grad Celsius halten sich die zarten Früchte am besten frisch. Achtung ist jedoch bei Feuchtigkeit geboten, denn viele Beerensorten sind sehr anfällig für Schimmelbildung. Das feuchte Gemüsefach ist deshalb nicht für die Lagerung von Beeren geeignet. Auch Folienverpackungen sollten vor der Lagerung im Kühlschrank entfernt werden. Dort werden die Beeren am besten möglichst luftig, z.b. auf einem Tuch, ausgebreitet.

Waschen solltet ihr das frische Beerenobst erst direkt vor dem Verzehr: Die Nässe kann schneller zu Schimmel führen, zudem bekommen die Früchte durch das Abtrocknen schnell Druckstellen und werden matschig. Sortiert die Beeren stattdessen vor der Lagerung im Kühlschrank sorgfältig aus und achtet besonders auf schimmelige Stellen. Verletzte Früchte solltet ihr möglichst direkt essen.


Von Erdbeere bis Stachelbeere: So lange bleiben die Früchte frisch

Grundsätzlich gilt auch für gekühltes Beerenobst: Möglichst schnell vernaschen! Doch wie lange können die verschiedenen Beeren eigentlich aufbewahrt werden? Wir haben euch die mögliche Lagerdauer für die wichtigsten Sorten zusammengefasst. Aber Achtung: Die Lagerfähigkeit der Früchte ist von vielen Faktoren abhängig und kann von den angegebenen Zeiten abweichen. Kontrolliert daher regelmäßig auf matschige oder schimmelige Exemplare.

Erdbeeren

  • Erdbeeren halten sich nur etwa 1-2 Tage frisch und sollten daher schnell verzehrt oder weiter verarbeitet werden.
  • Gefrorene Erdbeeren sind bis zu einem Jahr haltbar.
reife Erdbeeren hängen an einer Erdbeerpflanze
©AdobeStock_WDnet Studio

Himbeeren

  • Himbeeren sind wie Erdbeeren echte Mimosen. Sie sind druckempfindlich und sollten max. 3 Tage im Kühlschrank lagern.
  • Himbeeren können auch eingefroren werden und sind dann bis zu einem Jahr haltbar.
Reife Himbeeren am Strauch
©AdobeStock_Dusan Kostic

Brombeeren

  • Brombeeren schmecken ebenfalls frisch am besten: Im Kühlschrank gelagert halten sie sich nur wenige Tage.
  • Gefroren sind Brombeeren bis zu einem Jahr haltbar.
Brombeeren am Strauch
©AdobeStock_orestligetka

Johannisbeeren

  • Johannisbeeren werden ebenfalls gekühlt und trocken gelagert. So halten sie sich etwa 2-3 Tage.
  • Werden Johannisbeeren eingefroren, sind sie bis zu einem Jahr haltbar.
reife Johannisbeeren am Strauch
©AdobeStock_ AnnaReinert

Heidelbeeren

  • Heidelbeeren halten sich vergleichsweise lang: Im Kühlschrank können sie 1-2 Wochen aufbewahrt werden.
  • Gefrorene Heidelbeeren können maximal ein Jahr gelagert werden.
Heidelbeeren am Strauch
©AdobeStock_photohampster

Stachelbeeren

  • Stachelbeeren zählen ebenfalls zu den länger haltbaren Beerensorten. Im Kühlschrank könnt ihr das Beerenobst etwa eine Woche aufbewahren.
  • Im gefrorenen Zustand sind Stachelbeeren bis zu einem Jahr haltbar.
Stachelbeeren am Strauch
©AdobeStock_Sergii Mostovyi

Für mehr Frische: Beeren von hier

Eine Kiste Himbeeren, daneben das Logo für Regionalprodukte

Ihr mögt es besonders frisch? Dann solltet ihr vorrangig zu Beeren aus regionaler Erzeugung greifen. Dank kurzer Transportwege kommen die zarten Früchtchen extra schnell zu uns und in euren Einkaufskorb – ein Plus für Geschmack und Genuss! Zugleich unterstützt ihr mit jedem regionalen Kauf eine umweltfreundliche Landwirtschaft direkt vor eurer Haustür.


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