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Süßlupine: Hülsenpower von der Johannishöhe

Süßlupinenpflanze auf dem Acker

Woran denkt ihr bei Süßlupinen - Getreidekaffee? Aber hättet ihr dieser Hülsenfrucht auch an Superfood gedacht?

Zusammen mit Bohne, Erbse, Kichererbse und Linse gehört die Lupine zu den Hülsenfrüchtlern, auch Leguminosen genannt. Innerhalb dieser artenreichen Familie ist die (Süß-)Lupine allerdings weniger bekannt. Zu Unrecht, denn sie hat viel zu bieten: für unsere Äcker, unsere Ernährung und für die Artenvielfalt.

Stärkung für Boden und Ackerkulturen

Mit einem starken Wurzelsystem durchdringt die Süßlupinenpflanze den Ackerboden und verbessert so die Bodenstruktur. Außerdem lebt sie wie alle Hülsenfrüchtler in Symbiose mit sogenannten Knöllchenbakterien. Sie sammeln den Stickstoff aus der Luft und wandeln ihn in Pflanzennahrung um. Diese kommt der jeweiligen Leguminose selbst und den ihr nachfolgenden Ackerkulturen zu Gute. So bereichern diese Hülsenfrüchtler die Fruchtfolge auf dem Feld ungemein. Damit sind sie auch wichtiger Bestandteil einer ökologischen Bewirtschaftung, die erstens zeigt, wie Landwirtschaft ohne Gentechnik und Pestizide funktioniert - und die zweitens für Vielfalt auf Acker und Teller steht.

Nahrhafte und vielfältige Kost

Süßlupinen sind zudem sehr nahrhaft. Zum einen mit ihrer nektarreichen Blüte, in der sich die unterschiedlichsten Insekten laben. Zum anderen mit ihren mineralstoff- und eiweißreichen Samen: Anders als bei der ursprünglich aus Südamerika und Südeuropa stammenden Lupine sind die Samen der gezüchteten Süßlupine arm an Bitterstoffen. Gekocht sind sie eine echte Bereicherung für unseren Speiseplan.

Gut essen macht Schule

Wie schmackhaft, vielfältig und kinderleicht das sein kann, zeigt Milana Müller vom Umweltbildungshaus Johannishöhe in Tharandt. Sie baut die Süßlupine selbst an und hat mit einer Gruppe von Schüler:innen des Tharandter Evangelischen Gymnasiums unterschiedliche Lupinen-Gerichte entwickelt und getestet. Zur Süßlupine rät Milana: „Unbedingt ausprobieren! Ob als Falafel, Hack und Bolognese oder als Lummus, vieles ist möglich – und alles ist lecker“.

Milana sieht in dieser Hülsenfrucht einen „ungehobenen Schatz“. Was sie uns sonst noch über die Power der „Hülsenheldin“ Süßlupine erzählt hat, lest ihr ausführlich in unserem aktuellen Newsletter.

Lupinensamen in einer Schale

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