News-Details

Dein Weihnachtsessen aus der Region: Unsere Bio-Partner

Wir bieten eine feine Vielfalt für jedes Weihnachtsessen – egal ob Bio-Gänse, Fleisch, Fisch oder vegane und vegetarische Alternativen. Einen großen Teil unseres Sortiments beziehen wir von regionalen Bio-Betrieben, mit denen wir vertrauensvoll zusammenarbeiten. Sie beliefern uns mit besten Bio-Produkten, die für eine zukunftsfähige Landwirtschaft, Transparenz und beste Qualität stehen. Entdecke unsere regionalen Partner für dein genussvolles Festessen!

Bio-Geflügelaufzucht Bartsch

Der Betrieb Bio-Geflügelaufzucht Bartsch von Benjamin Bartsch liegt im Vogtland in Mechelgrün, umgeben von Wäldern, Wiesen und Feldern. Der Biohof beliefert uns mit frischen Bio-Hähnchen, Bio-Gänsen und Bio-Enten aus eigener Hausschlachtung. Hier werden alle Tiere nach den EU-Bio-Vorgaben und den hohen Gäa-Standards gehalten.

Gänse auf einer Wiese des Geflügelhof Bartsch

Bio-Fleischerei Mörl

Die Bio-Fleischerei Mörl in Doberschau-Gaußig / Diehmen beliefert uns mit hochwertigen Bio-Produkten aus Rind- und Schweinefleisch. Der Hof wirtschaftet als ökologischer Kreislauf-Betrieb nach den strengen Vorgaben des Gäa-Verbandes. Das Bio-Futter für die Tiere wird auf den eigenen Wiesen und Feldern angebaut.

Zwei Männer mit Kühen auf der Weide

Die Schweine und Deutsch-Angus-Rinder werden hier geboren und geschlachtet – ganz ohne stressige Transporte. Die hofeigene Fleischerei verarbeitet das Fleisch zu feinen Bio-Wurst- und Fleischwaren.


Vorwerk Podemus / Geflügelhof Tobias Uhlig & Bernhard Probst

Das Vorwerk Podemus in Dresden-Podemus beliefert die VG Biomärkte unter anderem mit regionalen Bio-Weihnachtsgänsen. Dafür arbeitet der Bio-Betrieb mit dem nahen Partner Geflügelhof Tobias Uhlig & Bernhard Probst GbR in Naundorf zusammen. Hier werden die Gänse in Mobilställen gehalten und haben jeden Tag viel Auslauf auf den saftigen Wiesen ringsum.

Tobias Uhlig hält eine Gans auf dem Arm und steht auf einer Weide, im Hintergrund Gänse
Bild: Vorwerk Podemus

Im Sommer gehen die Tiere abends nach Belieben in den Stall und suchen am frühen Morgen selbstständig die Außenflächen auf. Der größte Teil des Tierfutters stammt aus hofeigener Erzeugung vom Vorwerk Podemus, proteinhaltige Ölkuchen von regionalen Ölmühlen stellen die Eiweißversorgung der Tiere sicher. Geschlachtet werden die Tiere direkt vor Ort im eigenen Schlachthaus. Der Bio-Geflügelhof in Naundorf ist anerkannter Biokreis regional & fair-Partner.


Gut Gamig e.V.

Das Gut Gamig beliefert die VG Biomärkte unter anderem mit feinen Bio-Gänsen aus der Region. Auf dem Gut in Dohna leben die Gänse auf weitläufigen Weiden, wo sie sich frei bewegen und natürlich verhalten können. Das Futter kommt aus der hofeigenen ökologischen Landwirtschaft. Die Tiere werden direkt auf dem Hof geschlachtet, sodass ihnen stressige Transporte erspart bleiben.

Gänse im Freiauslauf mit einem Teich

Als Gäa-zertifizierter Biohof steht Gut Gamig für ökologische Kreislaufwirtschaft, eine artgerechtere Tierhaltung und hochwertige Bio-Produkte mit kurzen Wegen.


Gimmlitztalhof

Vom Gimmlitztalhof im sächsischen Lichtenberg beziehen wir neben Bio-Rindfleisch vom Angusrind auch Bio-Weihnachtsgänse aus der Region. Hier werden die Tiere nach besten biologischen Maßstäben gehalten. Das Ziel: eine möglichst artgerechte Tierhaltung im Einklang mit der Natur. Auch auf dem Gimmlitztalhof werden die Tiere direkt vor Ort geschlachtet – ohne Transporte.

Rinder vom Gimmlitztalhof auf einem Feld bei Sonnenschein

Hof Mahlitzsch

Vom Hof Mahlitzsch bei Nossen bieten wir euch dieses Jahr Bio-Rindfleisch in bester Demeter-Qualität. Die Rinder sind bei unserem regionalen Partner fester Teil des hofeigenen Kreislaufs: Sie werden mit hochwertigem Bio-Futter vom Hof versorgt und liefern zugleich wertvollen Dünger für die eigene Landwirtschaft.

Kuh und Kalb auf einer Weide auf Hof Mahlitzsch

Von Frühling bis Herbst haben die Tiere Weidegang auf den Mahlitzscher Wiesen.Auch darüber hinaus werden die Rinder so natürlich wie möglich gehalten. Dafür setzt man auf dem Hof Mahlitzsch auf Ammenkühe für die Aufzucht der Kälber. Zudem verzichtet man gemäß der Demeter-Vorgaben bewusst auf das Enthornen der Tiere. Die Tötung der Tiere erfolgt entsprechend der Initiative „Schlachtung mit Achtung“ direkt auf dem Hof in einer mobilen Schlachteinheit.


Tofubar

Von unserem regionalen Partner Tofubar beziehen wir feinsten Bio-Tofu aus handwerklicher Herstellung. In der Chemnitzer Manufaktur werden sorgfältig ausgewählte deutsche Bio-Sojabohnen, Wasser und natürliches Nigari-Meersalz nach traditioneller japanischer Handwerkskunst zu verschiedenen Tofuprodukten verarbeitet und veredelt.

Sojabohnen werden in einen Topf gefüllt

Durch dieses traditionelle Verfahren erhält der Tofu einen sanften, ausgewogenen Geschmack, der in Varianten wie Natur, Räucher- oder Kräutertofu angeboten wird. Alle Produkte von Tofubar sind frei von tierischen Produkten, glutenfrei, laktosefrei und bio-zertifiziert – perfekt für das bewusste und vegane Weihnachtsessen.


Neben den Produkten dieser regionalen Bio-Betriebe erwartet euch in unserem Weihnachtssortiment eine vielfältige Auswahl von folgenden überregionalen Bio-Herstellern:

Unser vollständiges Sortiment sowie weitere Informationen zum Bestellen findet ihr jetzt auf unserer Webseite unter www.vg-dresden.de/weiflei/


Weitere Themen entdecken

Zurück