Brotsalat mit Linsennudeln
Mit diesem Tomaten-Brot-Salat könnt ihr auf leckere Weise Brötchen vom Vortag retten und gleichzeitig das Gefühl warmer, sonniger Tage auf den Teller holen. Der Salat lässt sich auch gut für die nächste Sommerparty mit Freunden vorbereiten. Hebt dafür einfach die Brotstücke auf und mischt sie 10 Minuten vor dem Servieren unter.
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Rezept: Tomaten-Brotsalat mit Linsennudeln
Zutaten für 4 Personen
- 250 g Linsen-Nudeln, z.b. Linsen-Volanti von Byodo
- anderthalb altbackene Brötchen, in mittelgroße Stücke gerissen
- 1 Bund Rucola
- 400 g Tomaten
- 200 g Zucchini oder Gurke
- 1 Zehe Knoblauch
- 50 g getrocknete Tomaten*
- 50 g Sonnenblumenkerne**
- 6 EL Öl
- 2 EL Balsamico-Essig
- nach Belieben: 50 g geriebener Parmesan
- nach Belieben: einige Blätter Basilikum, gehackt
- Salz und Pfeffer
- eine Prise Zucker oder alternatives Süßungsmittel, z.b. Agavendicksaft
* alternativ auch Oliven, in Scheiben geschnitten oder gehackt
**alternativ auch Pinienkerne oder gehackte Mandeln
So macht ihr den Brotsalat
1. Die Linsen-Nudeln nach Packungsanleitung mit gesalzenem Wasser zubereiten, abtropfen und zum Auskühlen in einer großen Salatschüssel zur Seite stellen.
2. Die Sonnenblumenkerne oder Nüsse ohne Öl bei mittlerer Hitze in der Pfanne anrösten, in eine Schüssel füllen und beiseite stellen.
3. Brotstücken zusammen mit 4 EL Olivenöl bei mittlerer Hitze in der Pfanne anrösten; dann von der Hitze nehmen.
4. Das Gemüse vorbereiten: Tomaten, Rucola und Zucchini oder Gurke waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Den Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Die getrockneten Tomaten ebenfalls fein hacken.
5. 2 EL Öl mit dem Balsamico-Essig vermengen und gemeinsam mit dem geschnittenen Gemüse unter die Linsen-Nudeln heben. Zum Schluss die Brotstücken unterheben und den Salat 10 Minuten ziehen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
6. Zum Servieren: die Sonnenblumenkerne oder Nüsse und (optional) den geriebenen Käse über den Salat streuen.