Rezept - Detail

Brokkoli-Erbsen Nudelsalat in einer Schüssel, daneben Knoblauch-Joghurt-Dip

Clafoutis – Fruchtauflauf aus Frankreich

Arbeitsszeit: 10 Minuten | Backzeit: 35-45 Minuten

Clafoutis mit Aprikosen und Mandeln, ein Stück Clafoutis mit Kirschen

Kennt ihr schon die französische Version des Fruchtauflaufs? Clafoutis ist wohl eine der leckersten Arten, die reifen Früchte des Sommers zu genießen: Zwar wird die traditionelle Version aus dem französischen Limousin mit Kirschen zubereitet, aber Clafoutis schmeckt ebenso gut mit Aprikosen oder Beeren. Das Beste: Der zarte Fruchtauflauf benötigt nur wenige Zutaten und ist ganz einfach gemacht!


Rezept: Clafoutis mit Kirschen oder Aprikosen

Zutaten für eine mittlere Kuchenform

  • 400-500 g Kirschen oder Aprikosen
  • 120 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 3 Eier
  • 350 ml Milch
  • 50 g geschmolzene Butter
  • gehobelte oder gestiftelte Mandeln
  • ½ Vanillleschote, das ausgeschabte Mark
  • eine Prise Salz

So macht ihr die Clafoutis

1. Den Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

2. Obst waschen und entsteinen. Eine Kuchenform sorgfältig mit Butter einfetten und die halbierten Kirschen oder Aprikosen nebeneinander hineinlegen.

3. Mehl und Zucker mischen, die Eier nacheinander einrühren, bis keine Klumpen mehr sichtbar sind. Milch, geschmolzene Butter und Vanille hinzugeben. Der Teig sollte etwas dünnflüssiger als Eierkuchenteig sein. Die Teigmischung in die Kuchenform mit den Früchten gießen.

4. Clafoutis je nach Kuchenform 35-45 Minuten goldbraun backen. Dabei nach etwa 25-30 Minuten mit Mandeln bestreuen und zu Ende backen. Warm oder kalt genießen!


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