Rezept - Detail

Dinkel-Zucchinisalat mit Aprikosen

Zubereitungszeit: 15-20 Minuten plus Kochzeit für Dinkel

Zucchini-Salat in Gläsern mit zwei Holzlöffeln

Ob für das nächste Picknick oder unterwegs: Dieser fruchtig-herzhafte Salat mit Zucchini und Dinkel bringt den Sommer auf den Teller und macht zudem noch satt.
Und weil Zucchini ganz allein oft eher neutral schmeckt, sorgen in diesem Rezept für Zucchinisalat fruchtige Aprikosen, Kreuzkümmel und Zitrone für extra Farbe und Aroma.


Zutaten für: Zucchini Salat mit Dinkel

Für 4 Personen

  • 4 mittelgroße Zucchini
  • 4 EL Olivenöl
  • 12 Aprikosen (bei größeren Früchten genügen auch 10 Stück)
  • 20 g getrocknete Tomaten
  • 200 g Koch-Dinkel, alternativ Bulgur
  • 60 g Mandeln, gehäutet
  • Abrieb einer Zitrone
  • Saft einer halben Zitrone
  • 2 EL Agavendicksaft oder 1 EL feiner Rohrzucker
  • 1 TL Kreuzkümmel, ganz
  • Salz
  • nach Belieben: frischer Koriander

So habt ihr den Zucchini-Salat

1. Den Dinkel (oder Bulgur) unter fließendem Wasser abspülen und mit gesalzenem Wasser in einem ausreichend großen Topf zum Kochen bringen. 30-50 Minuten kochen, bis die Körner weich genug sind.

In der Zwischenzeit alle anderen Zutaten für den Salat vorbereiten:

2. Den Kreuzkümmel in einer Pfanne ohne Öl leicht anrösten. Dabei ständig rühren und darauf achten, dass die Körner nicht verbrennen. Sobald der Kreuzkümmel aromatisch duftet, die Körner in eine kleine Schüssel geben und zerstoßen. Anstelle eines Mörsers könnt ihr hierfür auch die Rückseite eines Löffels nutzen.

3. Die Mandeln hacken und in die noch heiße Pfanne geben. Ebenfalls leicht anrösten und häufig rühren, damit sie nicht anbrennen. Die gerösteten Mandelstücke aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.

4. Die Zucchini waschen und grob raspeln. Die getrockneten Tomaten fein hacken. Die Aprikosen waschen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Zitronensaft und Agavendicksaft oder Rohrzucker gründlich verrühren. Mit den anderen geschnittenen Zutaten, gehackten Mandeln, Zitronenabrieb und dem Kreuzkümmel in eine große Schüssel geben, gut vermengen. Ziehen lassen, bis der Dinkel fertig gekocht ist.

5. Den gekochten Dinkel abgießen, etwas abkühlen lassen und mit den übrigen Zutaten vermengen. Den Zucchini-Salat mit Salz abschmecken und nach Belieben noch etwas süßen. Wer mag, kann den Salat mit frischem Koriander toppen, es passt alternativ auch Frischkäse gut dazu.

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