Herbstlicher Hefezopf mit Birne und Walnuss
Arbeitsszeit: etwa 45 Minuten | Teiggare: 210 Minuten | Backzeit: 35-40 Minuten
Ob Conference, Gute Luise, Gellerts Butterbirne oder Köstliche von Charneux: Mit diesem Hefegebäck feiern wir die regionale Birnen-Vielfalt gebührend! Durch die Verwendung von griffigem Spätzlemehl wird der Teig besonders elastisch und bleibt länger frisch.
Rezept: Hefezopf mit Birne und Walnuss
Zutaten für einen Hefezopf
Für den Teig
- 150 ml Sojamilch
- 290 g Spätzlemehl, z.b. Spätzlemehl von Spielberger Mühle
- 40 g Zucker
- 12 g Hefe (frisch)
- 70 g Butter oder pflanzliche Margarine (für einen veganen Zopf)
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Zimt
- 1/4 TL Kardamom
Für die Birnen-Walnuss-Füllung
- 60 g gemahlene Walnüsse
- 15 g Mehl zum Abbinden
- 1 mittelgroße, vollreife Birne
- 40 g Zucker
- 1/4 TL Zimt
- nach Belieben etwas Zitronensaft
So macht ihr den Hefezopf
1. Den Hefeteig vorbereiten: Die Hefe zusammen mit dem Zucker in der Sojamilch auflösen. Mehl, Salz und die Gewürze hinzugeben, zu einem Teig verarbeiten. Dann die weiche Margarine in Stücken nach und nach einkneten. Den Teig nun etwa 15-20 Minuten kneten, bis er sich durchscheinend dehnen lässt ("Fenstertest").
2. Den Teig in eine Schüssel legen und mit einem Deckel oder Folie abdecken. Bei Zimmertemperatur ca. 3 Stunden gehen lassen, bis sich die Größe verdoppelt hat.
4. Den Hefezopf formen: Den Teig aus der Schüssel nehmen, gut durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche gleichmäßig zu einem Rechteck ausrollen. Die Birnen-Walnussfüllung darauf verteilen, dabei zum Rand jeweils 2 cm Platz lassen. Den Teig von der langen Seite aus aufrollen. Die Rolle mit einem sehr scharfen Messer längs in zwei Hälften teilen. Die entstehenden Hälften zu einem Zopf miteinander verzwirbeln, anschließend die Enden der Hälften gut zusammendrücken und etwas unterschlagen.
5. Den fertigen Zopf auf ein vorbereitetes Backblech legen und nochmals mindestens 30 Minuten gehen lassen. Alternativ kann der Zopf auch in einer großen Kastenform gebacken werden.
6. Den Zopf bei im vorgeheizten Ofen 180 °C (Ober-/Unterhitze) etwa 35-40 Minuten backen. Etwas auskühlen lassen - fertig.
Wir wünschen euch viel Spass beim Probieren!