Kräuterquark mit Postelein, Kresse und Spinat
Zubereitungszeit: 5 Minuten
Ob zu Brot, gekochten Kartoffeln oder als Gemüsedip: Dieser Kräuterquark bringt mit Portulak, Kresse und Spinat ganz einfach und schnell frisches Frühlings-Grün auf den Teller!
Je nach Jahreszeit könnt ihr die verwendeten Kräuter und Blattgemüse für diesen Kräuterquark anpassen: Jetzt im Frühling eignen sich auch Radieschen mit Grün, im Sommer könnt ihr Kombinationen mit Gurke und Borretsch probieren. Für eine vegane Variante des Kräuterquarks kann z. B. eine 1:1 Mischung aus Sojajoghurt und veganem Frischkäse verwendet werden.
Rezept: Kräuterquark mit Postelein, Kresse und Spinat
Zutaten für knapp 300 Gramm fertigen Kräuterquark:
- 250 gr Quark (mittlere Fettstufe) ODER für die vegane Variante je 125 gr Sojajoghurt und 125 gr veganer Frischkäse
- eine kleine Handvoll Postelein
- eine kleine Handvoll Spinat (oder auch Feldsalat)
- 1 Zehe Knoblauch (kann auch durch Knoblauchpulver ersetzt werden)
- 3 EL frische Kresse
- 1 EL Rapsöl
- 2 EL Zitronensaft
- Zitronenabrieb einer halben Zitrone
- etwas Muskat
- grüner Pfeffer, am besten frisch gemahlen
- Salz
So macht ihr den Kräuterquark:
1. Postelein, Spinat, Kresse und Knoblauch gründlich waschen und grob hacken, die Knoblauchzehe sehr fein hacken.
2. Den Quark mit Rapsöl, Zitronensaft, Muskat und Zitronenabrieb cremig rühren, das gehackte Grün untermischen, zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fertig!
Der Quark schmeckt besser, wenn er noch 2-3 Stunden oder länger im Kühlschrank ziehen kann, er kann aber natürlich auch gleich gegessen werden.