Rezept - Detail

Brokkoli-Erbsen Nudelsalat in einer Schüssel, daneben Knoblauch-Joghurt-Dip

Kürbis-Brötchen mit Käsefüllung

Arbeitszeit: etwa 50 Min. und 13 Stunden Teiggare | Backzeit: 20 Min.

Kürbisbrötchen in Teilen auf einem Teller. Daneben weitere Brötchen und ein halber Kürbis

Damit kommt Herbstglück auf den Teller: Goldbraune Kürbis-Brötchen mit aromatischer Käsefüllung!


Rezept: Kürbisbrötchen mit Käsefüllung

Zutaten für 6-8 Brötchen

  • 220 g Hokkaidokürbis, entkernt
  • 400 g Dinkelmehl (Type 630)
  • 120-150 ml Wasser (je nach Teigkonsistenz)
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL brauner Zucker
  • 1 EL neutrales Back- und Speiseöl
  • 4 g frische Hefe
  • 9 g Salz
  • 100 g geriebener Käse, z.B. Emmentaler oder Appenzeller

Arbeitsmittel

  • Stabmixer oder Küchenmaschine
  • Küchengarn
  • Backblech, Messer, Schüssel

So macht ihr die Kürbisbrötchen

1. Teig vorbereiten: Kürbis in Stücke schneiden und in der Küchenmaschine fein pürieren. Alternativ mit einer Reibe fein raspeln. In eine Schüssel geben und alle weiteren Zutaten bis auf den Käse hinzufügen. Zu einem Teig verkneten. Dabei zunächst nur 120 ml Wasser hinzugeben und je nach Teigkonsistenz mehr zufügen. Ca. 8 Minuten weiter kneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst und sich dünn ausziehen lässt (Fenstertest). Teig rund formen und 2 Stunden abgedeckt bei Zimmertemperatur stehen lassen. Dann 10-12 Stunden (z. B. über Nacht) in den Kühlschrank bei 6-7 °C geben.

2. Kürbisbrötchen formen: Teig aus dem Kühlschrank nehmen und etwa 1 Stunde bei Zimmertemperatur erwärmen lassen. Dann auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in 8 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu einer Kugel formen und flach drücken. In die Mitte jeweils etwas geriebenen Käse geben. Teigränder über den Käse ziehen und sorgfältig verschließen. Die Teiglinge rund formen. Jeden Teigling ringsum 3 Mal mit Küchengarn umwickeln, so dass sich 6 Abschnitte ergeben. Der Strick sollte nicht zu stark in den Teig einschneiden. Teiglinge auf ein mit Backpapier legen und nochmals abgedeckt eine dreiviertel Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis sie etwa 1,5 mal so groß sind.

3. Backen: Währenddessen den Ofen mit Backblech auf 220 °C vorheizen. Das Backpapier mit den Brötchen in den Ofen geben. Sofort auf 200°C herunter drehen und Brötchen 15-20 Minuten goldbraun backen. Küchengarn entfernen. Brötchen am besten noch warm verzehren.


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