Rezept - Detail

Borlotti-Bohnensalat mit Zitronenöl

Arbeitszeit: 15 Minuten

Borlotti-Bohnensalat auf einem Teller und in einer Schüssel

Aromatisch, herzhaft und sättigend: Dieser Bohnensalat ist der perfekte Begleiter für Feines vom Grill, ist schnell gemacht und schmeckt nicht nur beim Picknick oder Gartenbrunch.


Rezept: Borlotti-Bohnensalat mit Zitronenöl

Zutaten für 4 Personen

  • 800 g Borlotti-Bohnen (alternativ Cannellini-Bohnen) in der Dose, z. B. von Rapunzel
  • 400 g Tomaten
  • 2 rote Zwiebeln
  • einige Blätter Blattsalat, z. B. Bataviasalat regional von Ines Franz
  • 1 Bund Basilikum
  • ½ Bund glatte Petersilie
  • Saft und Abrieb einer Zitrone
  • 3 EL Olivenöl mit Zitrone, z. B. Citrolive von Rapunzel
  • 1-2 EL Olivenöl
  • 1 EL Agavendicksaft oder flüssiger Honig
  • 2 EL Balsamico- oder Rotweinessig
  • Pfeffer und Salz

So macht ihr den Borlotti-Bohnensalat

1. Die Bohnen abgießen, abspülen und beiseite stellen.

2. Zwiebeln schälen und in sehr feine Scheiben schneiden. Essig, Agavensirup, etwas Salz, Olivenöl mit Zitrone, Zitronensaft und -abrieb zu einem Dressing verrühren und über die Zwiebelscheiben geben. Einige Minuten ziehen lassen.

3. Tomaten, Salat und Kräuter waschen. Kräuter grob hacken und beiseite stellen. Salatblätter in grobe Stücke reißen oder schneiden, ebenfalls beiseite stellen. Tomaten in Stücke schneiden und mit Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Bei hoher Hitze 2-3 Minuten anschmoren lassen.

4. Noch warme Tomatenstücke zu den Bohnen geben und die Zwiebelscheiben zusammen mit dem Dressing untermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss gehackte Kräuter und Salat vorsichtig darunter rühren. Den Bohnensalat noch lauwarm servieren.


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