Mini-Apfelstrudel mit Vanillesauce
Vorbereitung: 20 Minuten | Backzeit: 15-25 Minuten

Apfelstrudel-Genuss für Zuhause: Mit unserem Rezept für Mini-Apfelstrudel zaubert ihr aus knackigen Äpfeln, Mandeln, und fertigem Strudelteig (alternativ Blätterteig) ganz einfach kleine handliche Leckerbissen – perfekt zum Mitnehmen und Teilen mit Freunden und Familie! Als i-Tüpfelchen gibt es dazu selbstgemachte Vanillesauce.
Rezept: Mini-Apfelstrudel mit Vanillesauce
Zutaten für 16-20 Stück
Für die Apfelstrudel
- etwa 800 g säuerliche, feste Äpfel, z.B. Boskoop oder Cox
- 75g Zucker
- 50 g gehackte Mandeln
- 1,5 EL Zitronensaft
- 1 TL Zimt, gemahlen
- ½ Vanilleschote, das ausgeschabte Mark
- ¼ TL Kardamom, gemahlen
- 1,5 EL Semmelbrösel
- 1 Prise Salz
- 1 Pck. fertiger Filo-/Strudelteig oder Blätterteig
- Bei Verwendung von Strudelteig: 90 g flüssige Butter zum Bestreichen
- Bei Verwendung von Blätterteig: 1 verquirltes Ei und 30 g flüssige Butter zum Bestreichen
- 500 ml frische Vollmilch
- 50 g Zucker
- 25 g Speisestärke
- 1 Vanilleschote
- 1 Prise Salz
So macht ihr die Mini-Apfelstrudel

- Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 200 °C Ober- / Unterhitze vorheizen.
- Die Teigblätter aus der Packung nehmen und mit einem Messer einmal quer halbieren. Ihr solltet nun je nach Packungsgröße 16–20 Blätter haben. Beiseite legen.
- Die Äpfel waschen, vierteln und entkernen, dann in kleine Würfel schneiden. Die Apfelstücke in einer großen Schüssel mit Semmelbrösel, gehackten Mandeln, Zitronensaft, Zucker, Salz und den Gewürzen vermischen.
- Die Strudel fertig stellen. Bei Strudelteig die Teigblätter mit flüssiger Butter bestreichen. Bei Blätterteig die Teigränder mit dem verquirltem Ei bestreichen. Nun für beide Teigsorten gleich verfahren: Jeweils auf ein Drittel die Füllung geben, dabei jeweils 1-2 cm Platz zum Rand lassen. Die Ränder an der Seite nach innen einschlagen, das Teigblatt straff über die Füllung schlagen und zum freien Ende hin aufrollen. So mit jedem Teigblatt verfahren. Die fertig gerollten Strudel auf das vorbereitete Blech legen und mit flüssiger Butter bepinseln.
- Die Mini-Strudel auf dem mittleren Einschub je nach Größe 15-25 Minuten goldgelb backen.
- In der Zwischenzeit die Vanillesauce zubereiten: Die Speisestärke mit Zucker, Salz und 6 EL Milch glatt rühren. Die Vanilleschote ausschaben und das Mark sowie die Schote mit der übrigen Milch in einem Topf aufkochen. Die Speisestärkemischung unter Rühren langsam zur heißen Milch geben, dann alles nochmals aufkochen. Die Vanilleschote entfernen.
- Die Mini-Apfelstrudel aus dem Ofen nehmen (Vorsicht heiß!) und mit der warmen Vanillesauce servieren.
