Rezept - Detail

Nahaufnahme bunter Cocktailtomaten-Sorten in grün, gelb, orange, rot und dunkelgrün.

Spargelquiche mit weißem und grünem Spargel

Arbeitszeit: 20 Minuten | Kühlzeit: 30 Minuten | Backzeit: 40 Minuten

Ein Stück Quiche mit Spargel auf einem Teller

Ob als kleine Hauptspeise oder mit Kartoffeln als Beilage: Mit diesem Rezept für Spargelquiche kostet ihr das aromatische Saisongemüse jetzt im Frühling in allen Farben aus!


Rezept: Spargelquiche mit weißem und grünem Spargel

Zutaten für eine Quicheform

  • 90 g Butter
  • 175 g griffiges Weizenmehl z. B. Type 1050
  • 25 g Haselnüsse, sehr fein gehackt
  • ½ TL Backpulver
  • 3 Eier, Größe L
  • 150 g weißer Spargel
  • 150 g grüner Spargel
  • 1-2 Lauchzwiebeln oder einige Blätter Schnittknoblauch
  • 60 g kräftiger Käse, z. B. Uriger Allgäuer
  • 230 g Schmand, z.B. regional vom Hofgut Pulsitz
  • 1 TL milder Senf
  • etwas Muskat
  • Salz und Pfeffer
  • 1 TL Zucker

So macht ihr die Spargelquiche mit weißem und grünem Spargel

1. Für den Quicheteig: Mehl, fein gehackte Haselnusskerne, Backpulver und Salz verrühren. Ein Ei sowie kalte Butter in Flocken dazu geben und rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Bei Bedarf noch 1-2 EL kaltes Wasser zugeben. Teig bedecken und für mindestens 30 Minuten kühl stellen.
2. Frühlingszwiebeln oder Schnittknoblauch waschen, trockene Enden entfernen. Spargel ebenfalls waschen. Den weißen Spargel komplett schälen, den grünen Spargel im unteren Drittel schälen. Holzige Enden entfernen. Ausreichend Wasser mit Salz, 1 TL Zucker und etwas zusätzlicher Butter erhitzen. Den weißen Spargel für 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze darin kochen. Dann den grünen Spargel für 2 Minuten mit kochen. Das Gemüse abgießen, dabei das Kochwasser auffangen.
3. Ofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Boden der Quicheform mit Backpapier auslegen. Teig mit etwas Mehl auf einer Arbeitsfläche rund ausrollen und in die Quicheform legen. Den Teigrand dabei etwas nach oben ziehen. Den Teig am Boden mit einer Gabel einstechen, dann ca. 10 Minuten im Backofen backen.
4. In der Zwischenzeit den Käse reiben und mit Schmand, 2 Eiern, Muskat, Senf und etwa 75 ml Spargel-Kochwasser verrühren. Die Quiche-Füllung mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5. Quicheteig aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
6. Füllung auf den Teig geben. Weißen und grünen Spargel sowie Frühlingszwiebeln/Schnittknoblauch fächerartig auf der Füllung auslegen. Im Ofen 25-30 Minuten  bei 200 °C backen.
 
Spargelquiche und grüner Spargel in einer Tüte

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