Radicchio-Salat mit Birnen und Ziegenkäse
Zubereitungszeit: 20-25 Minuten
Rezept: Radicchio-Salat mit Birnen, Ziegenkäse und Balsamicodressing
Zutaten für 4 Personen
- 500 g Radicchio
- 3 Birnen (mittelgroß)
- 2 mittlere rote Zwiebeln
- etwas Olivenöl zum Anschwitzen
- 30 g Olivenöl
- 20 g Balsamicoessig oder Apfelbalsamessig
- 30 g Sojasauce
- 30 g flüssiger Honig, als vegane Alternative Birnendicksaft oder Apfeldicksaft
- Salz
- Pfeffer
- 150 g Ziegenweichkäse oder eine vegane Käsealternative, in mittlere Stücke geschnitten
- nach Belieben eine Handvoll gehackte Walnüsse
So macht ihr den Radicchiosalat
1. Zwiebeln, Radicchio und Birnen vorbereiten: Die Zwiebeln fein hacken, Radicchio und Birnen waschen. Radicchioblätter in Streifen schneiden, die Birnen entkernen und stückeln. Ein Drittel der Radicchioblätter beiseite stellen.
2. Olivenöl, Balsam-Essig, Sojasauce und Honig bzw. alternative Süße anrühren.
3. Die Zwiebeln mit etwas Olivenöl bei niedriger Hitze in einer weiten Pfanne glasig dünsten. Zwei Drittel der geschnittenen Radicchio-Blätter zufügen und unter Rühren etwa 5 Minuten bei starker Hitze anschwitzen. Mit der Mischung aus Öl, Essig, Sojasauce und Süße ablöschen. Die Birnenstücken hinzugeben und alles nochmals 2-3 Minuten in der Pfanne erhitzen. Von der Hitze nehmen und zum Schluss die übrigen geschnittenen Radicchioblätter untermischen.
4. Radicchio-Birnen-Mischung auf Tellern anrichten, mit Ziegenkäse-Stücken oder veganer Käsealternative bestreuen. Nach Belieben noch mit gehackten Walnüssen toppen. Den Salat noch warm servieren.
Guten Appetit!