Rhabarberketchup
Für einen guten Liter Ketchup benötigt Ihr:
- 300gr Tomaten, passiert oder gestückelt
- 750 gr Rhabarber, geschält und in 1cm dicke Scheiben geschnitten
- 2 große Zwiebeln, fein gewürfelt
- etwas Öl zum Anbraten
- 130ml Rotweinessig
- 20ml Branntweinessig
- 200gr Rübenzucker
- 3 Lorbeerblätter und 3-5 Nelken, ganz; in einem Teebeutel oder Ähnlichem verpackt
- eine große Prise Zimt, gemahlen
- 3 große Prisen Salz
- etwas Zitronenabrieb
- Pfeffer
Die Zwiebeln kurz mit dem Öl in einem ausreichend großen Topf anschwitzen, den Zucker dazu geben und leicht karamellisieren lassen. Dann alle restlichen Zutaten zufügen, umrühren, und ca. 25-30 min leicht (!) köcheln lassen. Zwischendurch umrühren und dabei aufpassen, dass der Teebeutel keinen Schaden nimmt.
Am Ende den Teebeutel mit Lorbeerblättern und Nelken aus dem Topf fischen und - falls ihr mögt - die ‚Ketchupmasse‘ glatt pürieren.
Einmal kochend heiß in sterilisierte Einmachgläser abgefüllt und gut verschlossen, wird Euch der Ketchup auch noch im Spätsommer (oder noch darüber hinaus) erfreuen;-)
P.S. Für ein kräftiges Raucharoma in Eurem Ketchup könnt Ihr auch geräuchertes Paprikapulver hinzugeben.