Veganer Rote Bete Wellington – Braten im Blätterteig
Zubereitungszeit: 50 Minuten | Backzeit: 30-35 Minuten
Außen goldbraun-knusprig, innen herzhaft-saftig – und das ganz ohne Fleisch: Dieser vegane Braten im Blätterteig macht mit seiner aromatischen Füllung aus roter Bete, Pilzen und Nüssen nicht nur optisch etwas her. Probiert unser Rezept für Rote-Bete-Wellington für ein feines veganes Festessen!
Rezept: Rote-Bete-Wellington: Veganer Braten mit Blätterteig
Zutaten für 1 Braten (4-6 Portionen)
- 500 g rote Bete
- 500 g Champignons
- 2 rote Zwiebeln
- 3 EL Rapsöl zum Anbraten
- 200 g gemischte Nüsse, z.B. Walnuss oder Haselnuss
- 3 EL Semmelbrösel
- 2 EL mittelscharfer Senf
- 2 EL Balsamico-Essig
- 80 ml Rotwein oder Sherry zum Ablöschen
- getrocknete Kräuter: Thymian und Rosmarin
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- 1 Pckg. frischer Blätterteig, vegan
Arbeitsmittel
- Backblech
- Messer, Brettchen zum Schneiden
- weite Pfanne
Veganer Rote-Bete-Wellington mit Blätterteig: So geht's
1. Gemüse vorbereiten: Rote Bete schälen und grob raspeln, die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Champignons trocken abbürsten und ebenfalls fein hacken. Zwiebel mit Öl in einer sehr großen Pfanne glasig dünsten, dann die Pilze dazugeben. Bei mittlerer Hitze anbraten, bis die austretende Flüssigkeit verdampft ist. Mit Rotwein oder Sherry ablöschen und die geraspelte rote Bete sowie die getrockneten Kräuter dazugeben. Mit geschlossenem Deckel etwa 10 Minuten dünsten, regelmäßig umrühren.
2. In der Zwischenzeit die Nüsse fein hacken. Dann gemeinsam mit Semmelbröseln, Balsamico-Essig und Senf zur Bete-Pilz-Mischung geben und alles gründlich verrühren. Es sollte eine feuchte, formbare Masse ohne freie Flüssigkeit entstehen. Bei Bedarf noch etwas Wasser oder Semmelbrösel hinzugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und vom Herd nehmen. Die Füllung etwas abkühlen lassen, dann auf einem Bogen Backpapier zu einem ovalen Laib formen.
3. Blätterteig auf Backpapier ausrollen und die vorgeformte vegane Bratenfüllung darauf legen. Den Blätterteig an den langen Kanten streifenförmig links und rechts von der Füllung einschneiden, an den kurzen Kanten jeweils Randstücke von etwa 4 cm abschneiden und beiseite legen. Die Teigstreifen abwechselnd links und rechts über die Füllung legen und alles gut verschließen. Von den Randstücken des Blätterteigs mit einem Glas oder einer Plätzchenform Kreise, Blätter oder Sternchen ausstechen und auf dem Bratenstück festdrücken. Den Braten rundherum mit Öl bepinseln und im Ofen bei 180 °C Umluft für 30 – 35 Minuten goldbraun backen.
Tipp: Die Füllung für den Rote-Bete-Wellington lässt sich wunderbar vorbereiten und bis zu zwei Tage im Kühlschrank lagern. So ummantelt ihr den Braten am Festtag einfach mit Blätterteig – und fertig ist das stressfreie Festessen!