Saftige Haselnuss-Brownies
Zubereitungszeit: 15-20 Minuten | Backzeit: 20 Minuten
Saftig, nussig, gut: Diese Brownies mit knackigen Haselnüssen sind schnell gemacht und bringen euch vollen Schoko-Genuss auf den Teller!
Rezept für saftige Haselnuss-Brownies
Zutaten für 1 Blech (28 x 23 cm)
- 250 g Zartbitter-Schokolade
- 130 g Butter, dazu etwas mehr für das Blech
- 3 Eier (Gr. M)
- 200 g Rübenzucker
- 1 Vanilleschote, das ausgeschabte Mark
- 130 g Weizenmehl (Type 405)
- ½ TL Kaffeepulver
- 1 EL Kakaopulver, ungesüßt
- ½ TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 200 g Haselnüsse, geröstet und gehackt
Optional für den Schokoguss
- 200 g Zartbitter-Schokolade
- 50 ml Sahne
Arbeitsmittel
- Brownieblech oder runde Kuchenform
- Handmixer bzw. Küchenmaschine
- Rührschüssel
Saftige Haselnuss-Brownies: So geht's
1. Den Ofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Das Backblech mit Butter einfetten.
2. Schokolade und Butter in einem kleinen Topf schmelzen, etwas auskühlen lassen.
3. Eier in eine Schüssel geben und mit Zucker und Salz schaumig aufschlagen. Die handwarme Schoko-Buttermasse und Vanillemark dazu geben und verrühren. Alle übrigen trockenen Zutaten bis auf die Haselnüsse in einer Schüssel vermengen und vorsichtig unterrühren, bis sich alle Zutaten verbunden haben. Zum Schluss die gehackten Haselnüsse unter die luftige Teigmasse heben. Den Teig nur solange wie nötig rühren.
4. Den Brownieteig zügig auf das gefettete Blech geben und sofort im vorgeheizten Ofen für etwa 20 Minuten backen.
5. Die abgekühlten Brownies nach Belieben noch mit Schokoguss überziehen: Dafür Schokolade mit Sahne in einem Topf schmelzen und abkühlen lassen. Über die Brownies geben, verstreichen und etwa 1,5 Stunden fest werden lassen.