Rezept - Detail

Brokkoli-Erbsen Nudelsalat in einer Schüssel, daneben Knoblauch-Joghurt-Dip

Schnelle Osterhasen mit Schokofüllung

Zubereitungszeit: 35-40 Minuten

Hasen aus Quark-Öl-Teig mit Schokoladenfüllung

Nur wenig Zeit, aber trotzdem frisch gebackene Oster-Leckereien genießen – das könnt ihr mit diesen schnellen Osterhasen aus Quark-Öl-Teig. Mit ihrer zartschmelzenden Füllung aus Nougat-Schoko-Creme zählen sie mit Sicherheit zu den Lieblingen am Ostertisch!


Schnelle Osterhasen mit Schokofüllung

Zutaten für etwa 8 Osterhasen

  • 500 g Weizenmehl (Type 550)
  • 1 Päckchen Weinsteinbackpulver
  • 250 g Speisequark, mager
  • 100 g Rübenzucker
  • 60 ml Milch
  • 1 Ei
  • 100 g Bio-Raps oder -Sonnenblumenöl
  • ½ Vanilleschote, das Mark
  • eine kräftige Prise Salz
  • 140 g Nuss-Nougatcreme

So macht ihr die Schoko-Osterhasen aus Quark-Öl-Teig

1. Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier bereit stellen.

2. Den Teig zubereiten: In einer großen Rührschüssel Mehl und Backpulver vermischen. Alle übrigen Zutaten hinzufügen und rasch zu einem glatten Teig verkneten.

3. Die Osterhasen formen und füllen: Den Teig in 9 gleich große Stücke teilen. Davon eines nochmals in 8 gleiche Stücke teilen. Diese jeweils zu kleinen Kugeln formen – das werden die Schwänzchen der Osterhasen. Die übrigen 8 Stücke zu Rechtecken von etwa 20 cm x 8 cm ausrollen. Der Länge nach mittig mit einem dicken Streifen Nougatcreme bestreichen. Dabei ausreichend Platz zu den Rändern lassen. Den Teig über die Nougatcreme falten und an die gegenberliegende Teigseite andrücken, sodass ein gefüllter Teigstrang entsteht. Vorsichtig mit den Händen rollen und in die Länge dehnen, die Enden gut zusammendrücken und etwas spitz zulaufen lassen. Den Strang zu einer Schlaufe formen und ein Ende über das andere schlagen, sodass sich zwei Ohren ergeben. Dann in die Mitte der Schlaufe eine der kleinen Teigkugeln setzen. Alle Hasen rasch formen und mit ausreichend Abstand auf ein Blech legen.

4. Im vorgeheizten Backofen etwa 15 Minuten goldgelb backen. Die Backzeit kann von Ofen zu Ofen etwas variieren.

Tipp: Wie viele Gebäcke aus Quark-Öl-Teig sollten die Osterhasen möglichst am gleichen Tag aufgegessen werden, da sie schneller trocken werden. Am besten schmecken sie aber sowieso ganz frisch und warm aus dem Ofen!

Hasen aus Quark-Öl-Teig mit Schokoladenfüllung

Weitere Oster-Rezepte entdecken

Zurück