Rezept - Detail

Schoko-Zucchini-Kuchen glutenfrei

Arbeitszeit: 20 Minuten | Backzeit: 50-60 Minuten

Schokoladen-Zucchini-Kuchen auf einer Platte und einem Teller angerichtet

Saftig, schokoladig, glutenfrei – und eine einfach leckere Verwertung für das grüne Sommergemüse: Dieser Schoko-Zucchini-Kuchen schmeckt nicht nur Schokoladenfans!


Rezept: Schoko-Zucchini-Kuchen

Zutaten für eine Kastenform

  • 300 g regionale Zucchini, fein geraspelt/gerieben
  • 3 Eier in Größe L, z. B. vom Landgut Naundorf
  • 160 g Rübenzucker
  • 120 ml geschmacksneutrales Öl
  • 225 g glutenfreie Backmischung
  • 3 TL Weinstein-Backpulver
  • 60 g gehackte Nüsse eurer Wahl, z. B. Haselnüsse, Walnüsse oder Mandeln
  • 50 g Kakao, schwach entölt
  • 1 TL Kaffeepulver
  • eine gute Prise Salz
  • 125 g gehackte Zartbitter-Schokolade oder Zartbitter-Schokotropfen, z. B. von Rapunzel

So macht ihr den Schoko-Zucchini-Kuchen

Schokoladen-Zucchini-Kuchen auf einem Teller und einer Kuchenplatte im Hintergrund

1. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

2. Zucchini waschen, die Enden entfernen. Fein reiben und beiseite stellen.

3. Eier in eine große Schüssel geben und mit einem Handrührer schaumig schlagen, Zucker langsam einrieseln lassen. Das Öl unterrühren.

4. Mehl, Backpulver und Salz vermengen, dann unter die Eier-Zucker-Öl-Masse rühren. Die geriebene Zucchini und die gehackten Nüsse unterrühren. Kakao über die Masse sieben, Kaffeepulver hinzugeben. Die Masse nochmals umrühren, bis sich alle Zutaten klumpenfrei verbunden haben. Zum Schluss die geraspelte Schokolade untermengen.  

5. Den Teig in eine gefettete Kastenform geben, glatt streichen und sofort in den Backofen stellen. 50–60 Minuten backen.

6. Den Schoko-Zucchini-Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen. Nach Belieben noch mit Puderzucker oder Kuvertüre verzieren.


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