Rezept - Detail

Brokkoli-Erbsen Nudelsalat in einer Schüssel, daneben Knoblauch-Joghurt-Dip

Smashed Potatoes mit Kohlrabi-Apfel-Salat

Arbeitszeit 25 Minuten | Backzeit: 30-40 Minuten

Bratkartoffel war gestern: Smashed Potatoes oder auch Quetschkartoffeln gelingen euch ganz einfach im Backofen! In unserem Rezept treffen die knusprigen Kartoffeln auf einen frischen Salat aus Kohlrabi und Apfel mit würzigem Kräuter-Dressing. Für die Smashed Potatoes eignen sich kleinere Kartoffeln von festkochende Sorten wie z.B. Linda.


Rezept: Smashed Potatoes mit Salat

Zutaten für 4 Personen

  • 1 kg kleine, festkochende Kartoffeln, z.B. Kartoffel Linda, Ramona oder Belana
  • 4-5 EL Olivenöl, nativ
  • Salz
  • grüner Pfeffer

  • 2 kleine, feste Äpfel, z.B. Topaz, Elstar oder Jonagold
  • 2 mittlere Kohlrabi
  • 4 EL Olivenöl, nativ
  • 1,5 EL Apfeldicksaft oder Honig
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Apfelessig
  • 50 g geröstete Haselnüsse
  • ¼ Bund Petersilie, alternativ Schnittlauch
  • grüner Pfeffer
  • Salz

So macht ihr die Smashed Potatoes mit Salat

  1. Kartoffeln waschen und mit Schale etwa 15 Minuten in einen Topf mit kochendem, gesalzenem Wasser gar kochen.

  2. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 200 °C Ober- / Unterhitze vorheizen. Die abgegossenen Kartoffeln auf das Blech geben und mit einem Glas oder mit einem Kartoffelstampfer zerquetschen, bis sie etwa 1 cm hoch sind. Mit Olivenöl bestreichen und mit Salz und grünem Pfeffer würzen. 30-40 Minuten knusprig im Ofen backen.

  3. In der Zwischenzeit den Salat zubereiten: Geröstete Haselnüsse hacken und beiseite stellen. Äpfel waschen und entkernen, Kohlrabi schälen. Anschließend Äpfel und Kohlrabi mit einem scharfen Messer in dünne Streifen schneiden.

  4. Petersilie oder Schnittlauch fein hacken und mit Olivenöl, Apfelessig, Zitronensaft und Apfeldicksaft bzw. Honig zu einem Dressing verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und sofort zu den Apfel- und Kohlrabistreifen geben. Den Salat auf vier Schüsselchen verteilen und je mit gehacken Haselnüssen bestreuen.

  5. Warme Smashed Potatoes auf vier Teller verteilen und gemeinsam mit dem Salat servieren.


Weitere leckere Rezepte entdecken

Zurück