Rezept - Detail

Brokkoli-Erbsen Nudelsalat in einer Schüssel, daneben Knoblauch-Joghurt-Dip

Spekulatius Cheesecake und Kirschkompott

Zubereitungszeit: 30 Minuten (plus 2 Stunden Kühlzeit) | Backzeit 1 Stunde

Spekulatius-Cheesecake mit Kirschen

Cremiger Käsekuchen, duftender Keksboden und fruchtiges Kirschkompott – mit unserem winterlichen Rezept für Spekulatius-Cheesecake und Kirschkompott holt ihr euch Weihnachtsstimmung auf den Kuchenteller!


Rezept: Spekulatius Cheesecake mit Kirschkompott

Zutaten für eine Springform (26 cm)

Spekulatius-Boden

  • 200 g Spekulatius-Kekse
  • 90 g Butter, flüssig

Cheesecake-Füllung

  • 500 g Frischkäse, natur
  • 450 g Quark, 40 % Fett i. Tr.
  • ½ Vanilleschote, das ausgeschabte Mark
  • Orangenabrieb einer Orange
  • 180 g Zucker
  • 4 Eier
  • 1,5 EL Speisestärke
  • 1 Prise Salz

Kirschkompott

  • ein Glas (560 g) Sauerkirschen, entsteint (280 g Abtropfgewicht)
  • 150 ml trockener Rotwein oder alkoholfreier Punsch, z.B. Voelkel Hyggepunsch Ingwer
  • Saft einer Orange
  • 1 TL Speisestärke
  • bei Verwendung von Rotwein: etwas Zimt

Arbeitsmittel

  • Rührschüssel
  • Schneebesen oder Handrührmaschine
  • Springform 26 cm

Spekulatius Cheesecake mit Kirschkompott: So geht's

Spekulatius-Cheesecake mit Glühwein-Kirschen
  1. Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen. Spekulatius-Kekse sehr fein zerbröseln (z. B. in einem Gefrierbeutel mit einem Nudelholz) und die Butter schmelzen. Kekskrümel und die flüssige Butter zu einer möglichst glatten Masse verkneten. Die Spekulatius-Buttermasse auf dem Boden der Springform verteilen und gut festdrücken. Für 15 Min. im Ofen bei 175 Grad backen, dann kalt stellen.
  2. Cheesecake-Füllung vorbereiten: Speisestärke mit ein wenig Quark glatt rühren. Dann mit Frischkäse, dem übrigen Quark, Zucker, Vanillemark, Salz und Orangenabrieb cremig rühren. Nach und nach die Eier hinzugeben und vorsichtig unterrühren. Dabei darauf achten, möglichst keine Luftblasen in die Füllung zu arbeiten.
  3. Füllung auf den erkalteten Spekulatius-Boden geben. Den Kuchen bei 170 °C Umluft ca. 45-50 Min. backen. Sollte der Kuchen im Ofen zu sehr bräunen, mit Aluminiumfolie abdecken. Der Cheesecake sollte nach dem Backen in der Mitte noch leicht wackeln. Den Kuchen langsam abkühlen lassen und mind. 2 Stunden kühl stellen.
  4. Währenddessen das Kirschkompott vorbereiten. Kirschen mit Saft in einen Topf geben, dabei einige Esslöffel Saft abnehmen und mit Speisestärke glatt rühren. Orangensaft, optional Zimt und Rotwein oder Punsch zu den Kirschen geben und aufkochen. Speisestärke-Saft-Mischung langsam unter Rühren hinzugeben. Das Kirschkompott nochmals aufkochen, dann vom Herd nehmen.
  5. Zum Servieren jeweils etwas Kirschkompott auf oder neben den Cheesecake geben.

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