Ofengemüse auf Pastinaken-Püree
Arbeitszeit: 35 Minuten

Dieses Wintergericht bringt saisonale und regionale "Wurzelgenüsse" auf den Teller. Wer Gemüse wie Pastinake, Möhre und Bete mal etwas anders kombinieren möchte, sollte unser Rezept für Ofengemüse auf Pastinakenpüree ausprobieren! Das Rezept lässt sich auch vegan zubereiten.
Pastinaken-Püree mit Ofengemüse
Für 4 Personen
Für das gebackene Wurzelgemüse
- 600 g Mischung aus Möhren, z.b. samenfeste Sorte "Dolciva", und roter Bete
- 1 ½ EL Misopaste
- 2-3 EL Rapsöl
- 1 EL Zitronensaft
- 2 EL Honig oder Agavendicksaft
- ½ TL gemahlene Senfkörner oder 1 TL mittelscharfer Senf
Für das Püree
- 1000 g Pastinake
- 250 ml Sahne / Sojasahne
- 50 g Butter / Pflanzenmargarine
- Muskat
- etwas Zitronensaft
- Salz
- weißer Pfeffer
Zum Anrichten
- 30-40 g Walnüsse, gehackt
- ½–1 Grapefruit
- Optional: etwas frischer Meerrettich
So geht's
1. Den Ofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen.
2. Für das Ofengemüse: Möhren und Bete schälen bzw. gut waschen und in maximal 1 cm dicke Stifte schneiden. Gemüsestifte in eine ofenfeste Form geben. Die restlichen Zutaten für das Ofengemüse verrühren. Die entstehende Paste gründlich mit dem geschnittenen Gemüse vermengen. Das Gemüse für circa 30 Minuten im Ofen backen. Dabei nach der Hälfte der Zeit einmal umrühren.
3. Währenddessen das Pastinaken-Püree zubereiten: Pastinake schälen und in kleine Würfel schneiden. Mit Butter/Pflanzenmargarine einige Minuten in einem mittelhohen Topf bei schwacher Hitze und geschlossenem Deckel anschwitzen. Ab und zu rühren, damit nichts anbrennt, gegebenenfalls einige Esslöffel Wasser zugeben. Die (Soja-)Sahne dazu geben und 5-7 Minuten köcheln lassen, dann von der Hitze nehmen. Die Mischung mit einem Kartoffelstampfer oder Pürierstab zu einem Püree verarbeiten. Mit Muskat, Salz, weißem Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
4. Zum Servieren: Grapefruit schälen und filettieren. Auf jeden Teller etwas Pastinaken-Püree geben und in der Mitte das Ofengemüse mit einigen Stücken Grapefruit verteilen. Darauf die gehackten Walnüsse geben und optional etwas frischen Meerrettich darüber reiben.
Viel Spass beim Nachkochen und guten Appetit!
