Rezept - Detail

Nahaufnahme bunter Cocktailtomaten-Sorten in grün, gelb, orange, rot und dunkelgrün.

Tomaten Erdbeer Marmelade mit Chili

Zubereitungszeit: 30 Minuten

Ein Glas Tomaten-Marmelade mit Erdbeeren, daneben drei Erdbeeren und eine Tomate auf weißem Holzuntergrund

Wer sagt, dass Marmelade immer süß sein muss? Diese fruchtig-pikante Marmelade aus Tomaten und Erdbeeren ist schnell gemacht und passt gut zu Frischkäse und Ziegenkäse - oder auch einfach pur aufs Brot.


Rezept: Tomaten-Marmelade mit Erdbeeren und Chili

Zutaten für 3 Marmeladen-Gläser

  • 500 g Tomaten
  • 500 g Erdbeeren
  • das Mark einer Bio-Vanilleschote
  • 500 g Gelierzucker 2:1
  • Saft einer halben Zitrone
  • 4 EL Balsamicoessig
  • etwas gemahlene Chili (z.b. Chiliflocken)
  • eine Prise Salz

So macht ihr die Tomaten-Marmelade

1. Die Tomaten zunächst häuten. Dafür die Tomaten waschen, das Fruchtende jeweils kreuzweise leicht einschneiden. Mit kochendem Wasser überbrühen und nach einer Minute aus dem Wasser herausnehmen (Vorsicht heiß!). Nun die Haut von den Tomaten abziehen. Die Strünke entfernen und die Tomaten klein würfeln.
 
2. Erdbeeren waschen, jeweils die Strünke entfernen. Die Erdbeeren klein schneiden.
 
3. Tomaten und Erdbeeren in einen Topf geben und zusammen mit dem Mark der Vanilleschote bei mittlerer Hitze kurz aufkochen.
 
4. Den Gelierzucker unter Rühren hinzugeben, Zitronensaft, Balsamicoessig, Salz und gemahlene Chili zufügen. Nochmals mindestens 2 Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei umrühren, damit nichts anbrennt.
 
5. Die heiße Marmelade in saubere, ausgekochte Marmeladengläser füllen, die Gläser gut verschließen.

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