Veganer Burger mit Räuchertofu und BBQ-Sauce
Zubereitungszeit: 20-25 Minuten

Schnell angerichtet, kinderleicht und lecker: Unser veganer Burger mit Räuchertofu und selbstgemachter BBQ-Sauce passt nicht nur zum Grillen im Sommer! Und falls es ganz besonders schnell gehen soll: Nehmt einfach eure Lieblings-Grillsauce anstelle der BBQ-Sauce.
Rezept: Veganer Burger mit Räuchertofu und BBQ-Sauce
Zutaten für 2 Burger
- 2 große, runde Brötchen
- etwa 200 g Räuchertofu, z. B. Räuchertofu "Goldstücke" von Tofubar
- 1 große Tomate, in Scheiben
- 4 Blätter Blattsalat, gewaschen
- einige kleine Gewürz- oder Essiggurken, in Scheiben
- 3 EL vegane Mayonaise
Für die BBQ-Sauce
- 120 ml Tomatenpassata
- 1 EL Weißweinessig
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
- 30 g Rübenzucker
- 2 EL Ahornsirup
- 1 TL Senf
- 1 EL Sojasauce
- ½ TL Paprikapulver geräuchert
- etwas Paprikapulver
- Salz und Pfeffer
So macht ihr die Burger mit Räuchertofu
1. Für die BBQ-Sauce: Knoblauch fein würfeln und mit Öl 2-3 Minuten andünsten. Alle weiteren Zutaten für die Sauce zugeben und bei mittlerer Hitze einige Minuten köcheln lassen, bis die Sauce etwas eindickt. Von der Hitze nehmen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
2. Brötchen quer halbieren und von beiden Seiten leicht antoasten. Räuchertofu in Scheiben schneiden und mit etwas Öl in einer Pfanne anbraten. Die untere Brötchenhälfte mit ewas veganer Mayonaise bestreichen. Salatblätter, gebratenen Räuchertofu, Tomatenscheiben und Gewürzgurken auf die untere Hälfte legen. Obere Brötchenhälfte mit BBQ-Sauce bestreichen und darauf legen.
