Veganes Kimchi
Arbeitszeit: 30-35 Minuten | Fermentationszeit: etwa eine Woche
Kimchi selber machen ist kompliziert? Nicht mit diesem Rezept für veganes Kimchi von Elb-Ferment – den Spezialisten für Fermentiertes! Schnappt euch ausreichend Gemüse & los geht's!
Das Rezept wurde uns von unserem regionalen Lieferanten Elb-Ferment zur Verfügung gestellt, wofür wir uns herzlich bedanken!
Rezept: Veganes Kimchi
Zutaten für etwa 2 kg Kimchi
- 1 mittelgroßer Kopf Chinakohl
- ½ Stange Porree
- 1 mittelgroße Karotte
- ½ Rettich (weiß)
für die Würzpaste
- 2 Äpfel
- 4 Knoblauchzehen
- 1 EL Ingwer
- 4 EL Chiliflocken
- 3 EL Essig
- Salz nach folgender Berechnung: Gesamtgewicht Gemüse [g] x 0,012 (Beispiel: 2000 g Gemüse x 0,012 = 24 g Salz)
- Sojasauce nach folgender Berechnung: Gesamtgewicht Gemüse [g] x 0,008 (Beispiel: 2000 g Gemüse x 0,008 = 16 g Sojasauce)
So macht ihr das vegane Kimchi
1. Gemüse schneiden: Chinakohl halbieren, den Strunk entfernen. Häflten erst in Streifen, dann in mundgerechte Stücke schneiden. Karotten und Rettich stifteln, Porree in Scheiben schneiden. Alles in eine Schüssel geben.
2. Würzpaste zubereiten: Äpfel vierteln und entkernen, Ingwer und Knoblauch schälen und grob würfeln. Zusammen mit allen übrigen Zutaten für die Würzpaste in einen Mixer geben und pürieren, bis eine homogene Masse entsteht.
3. Würzpaste mit den Händen in das Gemüse einarbeiten (hierfür gegebenenfalls Handschuhe anziehen), bis sichtbar Saft austritt. Mit der entstehenden Flüssigkeit in mehrere kleine oder ein großes Glas geben. Dabei darauf achten, dass möglichst alles Gemüse mit der Flüssigkeit bedeckt ist. Glas/Gläser luftdicht verschließen. Bei Raumtemperatur einige Tage stehen lassen. Nach circa einer Woche ist das Kimchi ausreichend fermentiert und kann in den Kühlschank gestellt werden.
4. Das Kimchi nach Bedarf entnehmen, dabei immer einen sauberen Löffel verwenden.