Rezept - Detail

Vegetarische Grill-Spieße mit mariniertem Tofu

Zubereitungszeit: 20 Minuten | Marinieren: 1-2 Stunden

drei Grill-Spieße mit mediterranem Gemüse und mariniertem Tofu, daneben Tomaten-Dip in einer Schale

Vegetarisch Grillen kann mittlerweile jede:r - auch dank Veggie-Würstchen, Burgerpattys und anderen fleischlosen Grillprodukten. Eine einfache und leckere Alternative zum Steak auf dem Rost sind diese Gemüsepieße mit Tofu.

Die Spieße sind schnell vorbereitet und bringen euch vegetarisch-veganen Grill-Geschmack mit simplen und gut verfügbaren Zutaten - frisches Sommergemüse und Tofu, eingelegt in eine würzige Marinade mit Rauchnote.
Das Gemüse könnt ihr je nach saisonaler Verfügbarkeit abwandeln. Wir wünschen gutes Grillen!


Rezept: Gemüse-Spieße mit Tofu

Zutaten für etwa 8 Spieße

  • 200 g Natur-Tofu, abgetropft
  • 1 große Zucchini
  • 1-2 große Aubergine
  • 1-2 Paprika (rot oder gelb)
  • Alternativen: Champignons, Cherrytomaten, gekochte Kartoffeln (festkochend)

Für die Marinade

  • 3 EL Olivenöl
  • 2 Zehen Knoblauch, zerdrückt
  • 5 EL Sojasauce, dunkel
  • 5 EL Tomatenmark
  • 2 EL flüssige Süße, z.b. Agaven-Sirup, Apfeldicksaft, Ahornsirup oder Honig (nicht vegan)
  • Saft einer halben Zitrone
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver
  • Pfeffer, schwarz
  • nach Belieben etwas Salz
  • nach Belieben: getrocknete mediterrane Kräuter, z.b. Oregano

Außerdem

  • 8 Stück Grillspieße aus Metall oder Holz (vorher in Wasser einlegen)
Geschnittene Zucchini, Aubergine, Paprika und Tofu in einer Schüssel, daneben Tomatenmark, Öl, Sojasauce, Sirup, Gewürze, Knoblauch und Zitrone in Schälchen

So macht ihr die Gemüse-Grillspieße

1. Den Tofu auspacken, gut trocken tupfen und in grobe Stücke schneiden.

2. Das Gemüse waschen und ebenfalls in grobe Stücke schneiden.

3. Alle Zutaten für die Marinade zu einer glatten Paste verrühren. Die Marinade sollte eher dickflüssig sein, damit sie später besser am Gemüse und dem Tofu haften bleibt. Falls die Paste jedoch zu zäh ist, ein wenig Öl zugeben.

4. Gemüse und Tofu in eine große Schüssel geben und mit der Marinade vermengen. Alle Stücke sollten gut mit der Marinade bedeckt sein. Im Kühlschrank 1-2 Stunden marinieren lassen.

5. Die marinierten Gemüse- und Tofustücke bunt gemischt auf die Spieße stecken. Die abtropfende Marinade dabei auffangen - sie kann entweder beim Grillen auf die Spieße gestrichen oder später als Dip zu den Spießen serviert werden.

6. Die Spieße von jeder Seite einige Minuten grillen, bis der gewünschte Bräunungsgrad erreicht ist, noch warm servieren.

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