Leitbild unserer Verbrauchergemeinschaft

Wer wir sind. Woher wir kommen.

Die VG ist eine nicht-gewinnorientierte Genossenschaft, die Menschen aus Dresden und Umgebung mit hochwertigen Bioprodukten versorgt. Ein besonderes Augenmerk legen wir auf regionale Bio-Produkte und regionale Wirtschaftskreisläufe. Darin sehen wir unseren Beitrag zu einer umweltgerechten Lebensweise und regionalem, alternativen Wirtschaften auf gemeinschaftlicher Basis.

Unsere Ursprünge liegen in der Nachwendezeit. Als eine damals noch kleine Gruppe von ökologisch Interessierten und Umweltschützern wollten wir regionale Erzeuger von Lebensmitteln und Verbraucher direkt zusammenbringen. Also gründeten wir 1991 ein erstes provisorisches 'Lädchen' im neu entstehenden Umweltzentrum. Heute - 30 Jahre - später verkaufen wir an sechs Standorten in Dresden umweltgerecht erzeugte Lebensmittel und Naturwaren sind mit über 10.000 aktiven Mitgliedern Dresdens größte Gemeinschaft von bio-bewussten Menschen.

Was uns ausmacht.

Die VG ist gemeinschaftliches Eigentum all ihrer Mitglieder. Alle Mitglieder können zum Genossenschaftspreis einkaufen und die VG demokratisch mitgestalten.

Wir arbeiten nicht gewinnorientiert. Durch unsere alternative Form des Wirtschaftens können wir viele Menschen mit hochwertigen, zertifizierten Bioprodukten zu fairen Preisen versorgen. Über Herkunft und Inhaltsstoffe der Produkte stellen wir größtmögliche Transparenz her.

Unsere Beziehungen zu Mitgliedern, Kunden, Mitarbeitenden, Lieferanten und Erzeugern sind geprägt von Wertschätzung, Fairness und Offenheit. Die VG ist Arbeitgeberin und Ausbildungsbetrieb für über 200 Mitarbeitende. Als Arbeitgeberin mit flachen Hierarchien fördern wir die Eigenverantwortlichkeit unserer Mitarbeitenden und geben ihnen Freiraum zur fachlichen und persönlichen Entfaltung.

Wohin wir wollen.

Wir setzen uns für eine lebenswerte Zukunft ein und übernehmen Verantwortung für eine gesunde Umwelt und Gesellschaft. Deshalb ermöglichen wir einer großen Gemeinschaft von Menschen umweltbewussten, fairen und nachhaltigen Konsum. Wir wollen ein Leuchtturm für nachhaltiges Leben in Dresden sein und arbeiten daran, dass biologisch erzeugte Produkte der Normalfall sind.