Bio aus der Nähe – Regionalität bei uns
Regionalität ist für uns mehr als ein Wort: Seit über 30 Jahren beziehen wir möglichst viele Produkte aus der Nähe und pflegen enge Kontakte mit mehr als 140 Erzeugerbetrieben aus unserer direkten Umgebung. Wir fördern regionale Vielfalt und bringen Verbraucher:innen und Bio-Produzent:innen der Region zusammen – in unseren Biomärkten und darüber hinaus!

Vielfalt aus unserer Region
Knackig-frische Lebensmittel vom Hof direkt um die Ecke – klingt super oder? Stellt euch vor, ihr könntet nicht nur einen, sondern mehr als 140 regionale Hofläden gleichzeitig besuchen: Genau das bieten euch die Bioläden der VG Dresden!Verschiedenste Bio-Höfe, Bäckereien, Fleischereien und andere Betriebe aus der Umgebung bereichern unser Sortiment mit knackigem Obst und Gemüse, knusprigen Backwaren, frischer Milch und Käse, feinen Fleisch- und Wurstwaren und weiteren regionalen Spezialitäten. Und weil unsere regionalen Lebensmittel nicht weit hergeholt werden müssen, landen sie umso schneller auf eurem Teller – ein Plus für Umwelt und Genuss.
Was Regional bei uns heißt
Das Wort "regional" klingt schön, kann aber verwirrend sein. Denn der Begriff ist nicht gesetzlich geschützt. So könnte auch eine Kartoffel, die aus 300 Kilometern Entfernung stammt, je nach Anbieter noch als "regional" beworben werden. Wir haben eine klare Definition für Regionalität: Regional sind bei uns alle Produkte, die im Umkreis von maximal 150 km rund um Dresden produziert oder verarbeitet werden. Regionalität ist für uns eine Frage der Entfernung, nicht der Landesgrenzen. Deshalb führen wir auch regionale Produkte aus Tschechien und Polen.


Unser Logo für Regionalprodukte
Damit ihr Produkte von Lieferanten aus der Umgebung klar erkennen könnt, führen wir seit 2009 unser Regionalprodukte-Logo. Egal, ob frisches Obst und Gemüse, hochwertige Milchprodukte, feines Fleisch oder andere Waren aus eurer Nachbarschaft – achtet einfach auf das Regional-Logo auf den Etiketten. Zusätzlich kennzeichnen wir regionale Lebensmittel und Naturwaren in den Regalen mit deutlich sichtbaren grünen Schildern. So sind Bio-Produkte aus der Region auf einen Blick erkennbar!

Nähe schafft Vertrauen
Die Zusammenarbeit mit unseren regionalen Erzeugerbetrieben basiert auf gegenseitigem Vertrauen. Denn unsere Lieferant:innen sind mehr als nur Handelspartner: Viele sind über die Jahre gemeinsam mit der Verbrauchergemeinschaft Dresden gewachsen und mit allen pflegen wir einen regen Austausch. Wir kennen unsere regionalen Lieferant:innen persönlich und wissen, wie viel Arbeit und Leidenschaft hinter ihren Produkten steckt. Dieses Wissen geben wir regelmäßig weiter: Ob bei Regionalfesten, Kochevents oder Regionaltouren – wir bringen Verbraucher:innen und regionale Erzeuger:innen an einen Tisch und sorgen für Transparenz und Vertrauen.




Alles nah – alles klar
Mit unserem Regionalprodukte-Logo wollen wir regionale Lebensmittel und Naturwaren einfach und eindeutig kennzeichnen, ohne Kosten für die Hersteller:innen zu verursachen. Deshalb wird das Logo nicht auf den Produkten, sondern an unseren Regalen angebracht – gut sichtbar für euch und einfach für unsere Regionallieferant:innen.
Bei uns könnt ihr die Herkunft von regionalen Waren ganz leicht nachvollziehen: Auf den Etiketten am Regal geben wir neben dem Lieferanten auch immer den jeweiligen Erzeugerbetrieb des Produktes an. Bei Obst- und Gemüse findet ihr zusätzlich die Adresse auf dem Etikett – so wisst ihr ganz genau, woher eure Lebensmittel kommen!
Leider reichen die Mengen, die unsere regionalen Erzeuger liefern können, nicht aus, um die Nachfrage für alle Waren zu decken. Darum müssen wir z.B. selbst in der Tomaten-Hochsaison noch auf überregionale Tomaten zurückgreifen. Zudem sind leider nicht alle Erzeugnisse – wie z.B. Südfrüchte, diverse Gewürze oder Reis – regional verfügbar. Doch auch bei nicht-regionalen Waren setzen wir auf größtmögliche Nähe: So bevorzugen wir deutsche Produkte vor europäischen Waren und europäische Waren wiederum vor Produkten aus dem nicht-europäischen Ausland. Bei der Auswahl aller Produkte achten wir darüber hinaus auf weitere Kriterien: Zu diesen zählen transparente Herstellungsbedingungen, soziales oder ökologisches Engagement der Hersteller oder umweltfreundliche Verpackungen.
Für unsere Definition von "Regional" ist entscheidend, wie weit ein Produkt zu uns gereist ist. Uns geht es um die zurückgelegte Entfernung, nicht um Ländergrenzen. So umfasst unser Verständnis von "Regional" bewusst auch Teile von Brandenburg, Sachsen-Anhalt, Polen und Tschechien.
Wir bieten verschiedene Möglichkeiten, unsere regionalen Lieferant:innen näher kennenzulernen:
- Auf unserem jährlichen VG-Regionalfest könnt ihr viele unserer Regionalpartner direkt treffen, ihre Produkte kennenlernen und mit ihnen ins Gespräch kommen.
- Bei unseren Regionaltouren besucht ihr mit uns die Bio-Betriebe vor Ort. Hier blickt ihr hinter die Kulissen und erfahrt ganz genau, wie eure Lebensmittel erzeugt werden.
- Im Rahmen von gemeinsamen Kochworkshops könnt ihr mit regionalen Lieferant:innen ins Gespräch kommen und mehr über die Zubereitung ihrer Produkte erfahren.
- Bei Verkostungen in unseren Märkten könnt ihr regionale Erzeuger:innen kennenlernen und dazu ihre leckeren Produkte entdecken.
- In unseren Regionalportraits stellen sich unsere Bio-Lieferant:innen aus Dresden und Umgebung näher vor. Hier erhaltet ihr einen Überblick über ihre Betriebe und Produkte.
- Auf unserer Lieferantenliste findet ihr alle regionalen Lieferant:innen aufgeführt.