Was hat Essen und Ernährung mit Politik zu tun? Viel, bedenkt man, dass auch heutzutage ausreichend und gesunde Ernährung keine Selbstverständlichkeit sind. Umso wichtiger ist es also, Lebensmittel wertzuschätzen und etwas gegen ihre Verschwendung zu tun.
In einem 8-teiligen Kurs von Zur Tonne und der VHS Dresden wird auf den eigenen Teller und über den Tellerrand hinaus geblickt: Euch erwarten lebenspraktische Tipps zur ganzheitlichen Verwendung von Lebensmitteln sowie zu Techniken der Haltbarmachung. Zugleich bietet der Kurs auch einen Raum, um über die politische Seite unserer Ernährung zu diskutieren: Warum ist Containern nicht erlaubt? Welche Unterstützung bieten die Tafeln? Wie kann klimafreundliche Ernährung aussehen? Warum und von wem wird mit Lebensmitteln spekuliert? Raum für eigene Themenwünsche wird es natürlich ebenfalls geben.
Der Workshop am 19. April ist der erste Teil der 8-teiligen, zweiwöchigen Veranstaltungsreihe.
Damit der Heller seinen Offenlandcharakter behält, muss regelmäßig entbuscht werden. Dabei werden Neophyten mit Sensen entfernt. Auf den als FFH-Gebiet „Dresdener Heller“ ausgewiesenen Flächen wachsen das landesweit vom Aussterben bedrohte Alpen-Vermeinkraut und stark gefährdete Arten wie das Sprossende Nelkenköpfchen und die Sichel-Luzerne. Zudem wurden auf dem Heller zahlreiche Tierarten nachgewiesen, darunter die Spanische Flagge, ein seltener Nachtfalter, der Brachpieper und die Heidelerche sowie teils bereits ausgestorben geglaubte Insektenarten. Interessierte und Schaffensfrohe sind herzlich eingeladen zum praktischen Einsatz.
Alte Gärtnerei Pieschen, Heidestraße, ggü 21, 01127 Dresden
Wie geht das eigentlich mit dem Kompostieren? Welche Abfälle dürfen auf den Kompost, damit gesunder, fruchtbarer Humus entsteht? Was passiert auf mikrobieller Ebene, welche einfachen Daumenregeln geben Orientierung, welche Zutaten eignen sich, welche brauchen besondere Aufmerksamkeit, was ist zu beachten? Diese und weitere Fragen beantworten die Referenten Franz Eisfeld und Sebastian Kaiser im Rahmen des Workshops „Kompostieren“. Neben der Vermittlung theoretischer Grundlagen wird eine Kompostmiete aufgesetzt.
Auf einem Streifzug durch die Dresdner Heide zum Wolfshügelturm wird das Zusammenspiel der Organismen im Ökosystem Wald thematisiert:
Der Lebensraum der Pilze wird betrachtet sowie Flora und Fauna des Waldes bestimmt. Während der Exkursion kann man erfahren, wie die Organismen leben, wie sie wachsen und wie sie interagieren. Ziel ist es, die lebendigen Netzwerke des Waldes etwas besser zu verstehen. Benötigt wird: passendes Schuhwerk, Körbchen (evtl. Pilze) und Verpflegung. Entlang des Weges gibt es Pausen. Die Veranstaltung ist mit € 23,00 pro Person kostenpflichtig.
Die Grundvorlesung ökologische Nachhaltigkeit bietet im laufenden Sommersemester ein Praxissemester an. Im Rahmen dieses neuen Umweltbildungsformates erhalten Teilnehmende theoretischen Input zu Lösungsansätzen für den Klimawandel. Damit verbunden geben fünf Exkursionen/Workshops Einblicke in die praktische Umsetzung dieser Ansätze. Folgende Themen werden behandelt: Biodiversität in der Stadt und biodiversitätsabhängige Ökosystemleistungen, Nachhaltigkeit Wirtschaft und Politik, Kreislaufwirtschaft und nachhaltige Ernährung. Die Veranstaltung findet bis einschließlich 06.07.2023 aller zwei Wochen donnerstags statt. Eine Anmeldung ist unbedingt erforderlich.
Als Teil der Grundvorlesung ökologische Nachhaltigkeit ist die Veranstaltung am 08.06.2023 der Frage gewidmet, was mit Abfall nach dem Entsorgen passiert und wie er als Ressource genutzt werden kann. Teilnehmende begeben sich auf eine Exkursion in das AMAND Entsorgungszentrum Dresden Lockwitz. Dort wird Referent Dr. rer. nat. Dietmar Lohmann vom Landesverband der Recyclingwirtschaft Sachsen und IG Kunststoffrecyclinginitiative Sachsen aufzeigen, welche Möglichkeiten es im Rahmen der Kreislaufwirtschaft gibt, Abfälle weiter zu nutzen und so Rohstoffe einzusparen. Dabei wird auch auf verschiedene Stoffe und Verarbeitungsmöglichkeiten eingegangen.
1,5 oder 2 Grad - der voranschreitende Klimawandel wird vor allem im globalen Kontext besprochen. Doch welche Auswirkungen hat der menschgemachte Klimawandel eigentlich auf Sachsen?
Und inwieweit ist der Wandel nicht ohnehin eine Eigenschaft des Klimas? Dieser Vortrag betrachtet das regionale, sächsische Klima in den Kontext historischer Klimaereignisse und Zeitreihen und ordnet diese in den globalen Zusammenhang ein. Vor allem die Klimageschichte kann uns eindrücklich zeigen, dass wir keine weitere Zeit mehr ungenutzt verstreichen lassen sollten.
Am 10. Juni 2023 ist es wieder soweit: Die jährliche Generalversammlung der VG steht an.
An diesem Samstag treffen wir uns von 9:00 bis 15:00 Uhr im Deutschen Hygiene-Museum (Lingnerplatz 1, 01169 Dresden) und besprechen gemeinsam die großen Angelegenheiten unserer VG. Alle weiteren Informationen zur vorläufigen Tagesordnung findet ihr in der Vorankündigung zur Generalversammlung.
Im Rahmen der Generalversammlung findet ebenfalls die Aufsichtsratswahl statt. Ihr möchtet als Aufsichtsrat die Geschicke der VG mitbestimmen? Dann lasst euch bis zum 13. Mai 2023 als Kandidat:in aufstellen!
Regional kochen mit Bio Planète: Aromaküche mit Bio-Öl
Biobistro VG Strehlen, Reicker Straße 38d, 01219 Dresden
Der Koch-Workshop mit unserem Regionallieferanten Bio Planète wurde auf Mittwoch, den 14.06.2023 verschoben.
An diesem Abend wird sich alles um das Kochen mit gesunden und aromatischen Bio-Ölen aus der Region drehen. Gemeinsam mit Herrn Richter von Bio Planète und unserem Koch Ronny Zenker werden die Workshop-Teilnehmenden in kleiner Runde im Bio-Bistro unseres Strehlener Marktes ein feines Menü zubereiten (und verspeisen :). Eine Auswahl der vielfältigen Bio-Öle von Bio Planète wird dabei besondere geschmackliche Akzente setzen.
Et voilà, das Menü des Abends:
Unsere Vorspeisen
Wildkräutersalat mit dem O’range & Balsamico 2-Phasen-Dressing
Tomaten-Bruschetta mit Olivenöl
Die Hauptspeisen
Gelbe Beete Carpaccio mit dem Öl O´Citron
Gemüse-Curry mit dem Curry & Co. Öl
Pflaumen-Apfel-Chutney mit Leindotteröl
Zum Nachtisch
Energiequark mit dem Öl Omega Orange oder Omega Red
Beim Schnippeln, Würzen und Schmausen wird Hr. Richter Einblicke in das Unternehmen Bio Planète Ölmühle Moog mit Sitz im nahen Lommatzsch geben. Auch Zeit für eure Fragen, etwa zur Herstellung und Anwendung der zahlreichen Bio-Öle, wird es geben.
Die Teilnahme an diesem Workshop einschließlich Bio-Menü kostet € 15,00 pro Person.
Dieser Workshop ist Teil unserer neuen Veranstaltungsreihe „Kochen mit Regionalen“. Mit dieser Reihe möchten wir euch die Möglichkeit geben, bei der Zubereitung und dem Genuss eines gemeinsamen Abendessens mit unseren regionalen Lieferanten ins Gespräch zu kommen und mehr über sie und ihre Produkte zu erfahren. Seid dabei - wir freuen uns auf informative und kulinarische Abende mit euch!
Die Veranstaltung wird organisiert vom Verbrauchergemeinschaft e. V..
Verwenden statt verschwenden: eine Workshop-Reihe zur Lebensmittelwertschätzung
Was hat Essen und Ernährung mit Politik zu tun? Viel, bedenkt man, dass auch heutzutage ausreichend und gesunde Ernährung keine Selbstverständlichkeit sind. Umso wichtiger ist es also, Lebensmittel wertzuschätzen und etwas gegen ihre Verschwendung zu tun.
In einem 8-teiligen Kurs von Zur Tonne und der VHS Dresden wird auf den eigenen Teller und über den Tellerrand hinaus geblickt: Euch erwarten lebenspraktische Tipps zur ganzheitlichen Verwendung von Lebensmitteln sowie zu Techniken der Haltbarmachung. Zugleich bietet der Kurs auch einen Raum, um über die politische Seite unserer Ernährung zu diskutieren: Warum ist Containern nicht erlaubt? Welche Unterstützung bieten die Tafeln? Wie kann klimafreundliche Ernährung aussehen? Warum und von wem wird mit Lebensmitteln spekuliert? Raum für eigene Themenwünsche wird es natürlich ebenfalls geben.
Der Workshop am 19. April ist der erste Teil der 8-teiligen, zweiwöchigen Veranstaltungsreihe.
Zum ersten Sommer- und Musikwelttag will das Team des Generationengartens mit Gästen des Abends im Garten feiern! Angekündigt sind Musik, Speis & Trank sowie Überraschungen für Kinder, Erwachsene und Familien. Die Veranstaltung ist kostenfrei und kann ohne Anmeldung besucht werden.
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